设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
地方聚焦
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

关注城市 关注未来——城市规划师的城市理想

2013年07月30日17:15 来源:人民论坛网

  “城市环境有层次也有结构,有错综复杂的有形无形的关联,从而使城市充满魅力,也充满矛盾,给人的感悟很多很多,使我的人生境界不断扩展。而山水画又让我沉浸在高晔旷远的精神世界中,把人生阅历转化为胸中的浩气,发生于笔端,变为墨彩。也许这就是笔者的画有一些与众不同的缘由。笔者始终追寻着生活的真谛、社会的脉络,去感悟精神的超越。”这是一位城市规划师对城市规划与书画艺术关系的解读,如何把杭州城这座自良渚时期拥有4700多年历史的文化古城,打造成新一代的文化城市,杭州市城市规划设计研究院副总规划师吴伟进有他独到的见解。

  杭州自古就有梁祝化蝶、白蛇传等唯美爱情故事,而吴伟进理想中对未来杭州的定位也是要把杭州要打造成新一代的“爱情之都”,“三江两岸”生态建设要改“三江两岸一线”,要增加一条爱情文化旅游线。他理解中的爱情是广义的,是伴随生人一世的爱情。要让初婚来过杭州的,从纸婚、木婚、铁婚到金婚,均要来杭纪念性旅游一次,以此来提高婚姻质量和杭州旅游知名度、促进杭州的坏境文化建设。

 

杭州运河商务区详细规划

  作为连任三届的省人大代表,又是杭州市城市规划设计研究院副总规划师,同时又是独特风格的国画艺术家,吴伟进是一位很有社会责任心,又有独特思维的社会工作者,对待纷纷扰扰的社会现象总能观察到独特视角和深层次的见解。而在书画艺术中,他寻找生活的理想;在学术研究中,将书画艺术与学术研究融会贯通。对于杭州的未来发展,让充满信心,也同样充满忧虑。“一个规划师必须综合考虑公众利益和社会发展的方方面面的问题,关注民众的利益;认为规划文本所体现的内容不仅仅是规划师本人的意志,而是更要真正体现以人为本的社会意识。”

  在吴伟进的脑子里有着杭州50年的宏伟蓝图:若干年后省政府必须迁移至钱塘江岸边,届时省市政府隔江相望,真正体现钱江时代;现在的省政府用地改造为有休闲娱乐生活功能的新西湖。对于理想中的杭州印象,他主张要总结人类文明史,创造“乍新还旧”的,“乍洋还中”的新城市风貌,努力做好城市有机更新的文章,要打破全国各大城市形式相仿的高楼高厦、“千城一面”的现象,努力传承传统文化、沿袭传统文脉,创造乍新还旧的新城市风貌。他希望未来的杭州能实现“一小时交通圈”均为杭州的大概念,要加快建设杭州第二绕城公路,要让德清、海宁、富阳纳入杭州城;未来的杭州至少要容纳1500-2000万人口,才能完成中国城市化,赋予一个省城的历史责任。同时,也要加快加强西溪谷的商务办公建设,要留住城西20-30万人在此上班,避免城西到城中城东钟摆式的交通现象。

  对于学术和艺术,吴伟进以“‘画’城市、画山水、画二者浸融一起的人生境界”为己任,对城市规划事业具有高度的责任感,永无止境地追求书画艺术。他“有心做画家,无心成规划师。”,也认为首先要做好一个规划师,完成的社会责任,做我衣食基础,只要笔耕不缀,人生达到什么样的境界,画画也会遁入什么样的境界。这样的追求,让他把艺术与学术融合共通。在2002年编制《京杭运河杭州段综合整治与保护开发战略规划》时,他在完成用地整理的基础上,重点挖掘文化底蕴、提升运河文化的精神功能,从而策划了“运河新十景”,与西湖相对应,使运河成为具有休闲、游览功能的市民精神场所,让人品味到历史、社会的变化,品味东方休闲之都的魅力。在许多规划项目的景观设计中,他注意文化意象的造型,结合绘画的艺术心境,表达景观的品质和文化风格;又通过规划的空间意象,经营布置山水画的恢弘图面。两者一虚一实的意象空间,汇集重组,表达为最直接感性的笔墨色彩,画面肌理和构成比例。“人生有阅历,书画有境界”、“外师造化,中得心源”这是吴伟进20多年来感悟到的道理。

挂流隐若白虹起

  面对复杂的社会,荣辱不惊、贫贱不移。只要本着求真求理求实,去做该做的事情,去说该说的话。人生途中碰壁是必然的,只有碰壁才有浪花,才有人生美丽的闪光点,求真是生命存活的价值取向,又是一种时代的使命感,一个真正的规划师或艺术家关照于这个世界的必定要是其生命闪光中最美好的结晶。

(范华龙 汪蕾)
[责任编辑:张莉]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......