设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
地方聚焦
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

打造美丽乡村 共建幸福家园

辽宁省美丽乡村系列报道(一)
2013年07月30日15:29 来源:人民论坛网

  走进法库县慈恩寺乡任家窝堡村,我们即刻感受到村民热情好客、空气清新,环境优美、物产丰富。任家窝堡村有人口365户,1360人,耕地面积6500,年产粮食4800吨,人均收入12000元。这几年村庄的环境不断发展完善,村民的生活水平逐年提高,对加快发展社会主义新农村建设具有一定的优势。

  根据辽宁省环境保护厅、辽宁省财政厅《关于下达2012年农村环境连片整治示范项目计划(第一批)的通知》(辽环发[2012]34号)文件要求,法库县投资350万元在慈恩寺乡任家窝堡村建设大型可燃生物质垃圾气化站。

  项目采用丹东承天新能源开发有限公司的可燃生物质垃圾气化国家专利技术。基本原理是以可燃生活垃圾、农林废弃物等为原料,通过控制反应条件,产生一氧化碳、氢气、甲烷等可燃气体,通过地下输配系统直接输送到周边居民家中或工厂,用于生活和生产用能。

  任家窝堡村垃圾气化站项目于2012年6月开工建设,目前已开始试运行,供气管网覆盖全村,能为400户居民提供可燃气。年产生物质燃气148.4万立方米,相当于252吨标准煤。每年可替代居民烧柴4000吨,烧取暖原煤1200吨,按每亩天然幼林产薪柴0.5吨计算,每年可有效保护天然林面积2000亩。同石油液化气比较,每户年节省1000元左右,每年可节约40万元。同时可拔掉800只农民家中的小烟囱,年减排二氧化碳660.2吨,年减排二氧化硫2.14吨,年减排氮氧化物1.86吨,年节电75.6万度,年消耗可燃垃圾和农林废弃物740吨。

  该项目的落成,有效地改善了任家村农户的生活环境,使农户享受到和城市居民一样便捷的燃气供应和取暖设施,并且更加经济实惠。同时,有效的减少了秸秆燃烧和居民家中小烟囱所排放的烟尘,不仅减少了污染,还美化了居住环境,保护了原生能源,实现了经济效益、生态效益和社会效益的高度统一。对于改善农村落后面貌,缩小城乡差距,建设美丽乡村,共建幸福家园具有重要意义。

(杨术玲)
[责任编辑:张莉]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......