设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
地方聚焦
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

坚定转型不动摇 加快转型不松劲 戮力转型不懈怠

——山西省委书记袁纯清2013年7月29日在全省领导干部大会上说
2013年07月30日09:46 来源:人民论坛网

  三年前的今天,省委、省政府作出了转型发展、跨越发展的重大战略总署,山西发展进入了新的阶段。三年来,全省上下紧紧抓住办好“两件大事”这个根本,以解放思想为先导,积极实施“以煤为基、多元发展”战略,扎实推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,加快“四个山西”建设等重点工作,奏响了转型跨越发展主旋律,为再造一个新山西奠定了坚实基础。

  三年来,全省转型跨越的成效有目共睹。最振奋人心的标志是,山西摆脱了前两次金融危机下的“习惯颓势”,主要指标逆势上扬、保持稳定,综合实力明显增强。最难能可贵的好转是,扭转了矿难频发的被动局面,实现了安全生产形势的总体稳定。最直观可视的成就是,基础设施和生态建设向全国前列迈进,“一核一圈三群”框架基本成型。令人瞩目的变化是,以煤为基、多元发展取得重大成果。更让人振奋的前景是,投资持续高位增长,建设和储备了一批决定未来的重大项目。深得民心的举措是,各项民生工程顺利实施,人民幸福指数不断提高。

  对山西来讲,坚定转型是“硬道理”,加快转型是“硬任务”。在当前和今年一个时期,全省经济社会发展的聚焦点和关健点,就是要通过加快转型,创新工业形态、城乡形态、社会形态、发展形态,真正实现小康三晋、富强三晋、美丽三晋。

  7月21日至23日,习进平总书记在湖北调研并主持召开部分省市负责人座谈会,就坚定不移全面深化改革开放发表了重要讲话。总书记的重要讲话,站在时代和全局的高度,体现了坚定不移推进改革开放的政治勇气和智慧,为我们全面深化改革开放指明了方向,具有很强的思想性、针对性和指导性,我们一定要认真学习、切实贯彻好。要更加深刻地认识到改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命。更加自觉地把全面深化改革开放作为决定当代中国命运的关健决择,作为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,作为推动党和国家事业发展的强大动力。更加坚定全面深化改革开放的总体目标,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。更加明确全面深化改革的基本要求,把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。更加突出全面深化改革开放的主攻方向、重大问题,在进一步形成全国统一的市场体系、形成公平竞争的发展环境等六个方面,深入调查研究,取得重点领域的突破。我们要认识到,不转型没有出路,不改革难以转型,加快转型必须抓住关健环节深化改革。

  对山西来说,干部是转型的核心战斗力,转型是检验干部的试金石。要推动干部在观念上转型,在能力上升级,教育引导广大干部学习转型、钻研转型、探索转型,切实提高对转型的认知驾驭能力、统筹推进能力、富民惠民能力。

(王宝香)
[责任编辑:张莉]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......