设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

赵乐际“三个更加”是人才托举中国梦的最强抓手

2013年07月23日16:44 来源:人民网

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际7月22日在与“千人计划”专家座谈时强调,要深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,以更加主动的态度、更加有力的措施、更加开放的政策,把“千人计划”进一步抓实抓好。(《人民日报》7月23日)

  “科技是第一生产力”早在建国初期就成为国家发展科技,培养人才的风向标。千人计划自2008年提出以来,至今依然起着重要的作用,一大批优秀人才正在为中国梦的实现贡献着自己的力量。赵乐际部长在座谈中再次强调“千人计划”的重要意义,可见我国对人才工作的高度重视。而更加主动的态度、更加有力的措施、更加开放的政策,这三个更加,释放出了我们党和国家贯彻十八大精神,进一步加强人才工作力度,用人才托举中国梦的强烈信号。

  态度更加主动,是开创以人为本的人才环境的有力抓手。国家对人才工作的主动态度是形成“人人皆可成才、人人尽展其才”生动局面的根本。人尽其才是科学发展观在人才工作领域的集中体现,是以人为本的科学发展观的深化和落实。正所谓“国以才立,政以才治,业以才兴”,国家对人才的重视程度决定着一个国家的政治经济水平,更主动地态度,意味着党和国家对于人才工作的重视程度正在进一步提高到前所未有的高度,人尽其才的生动局面必将成为实现中国梦的强大动力。

  措施更加有力,是促进人才机制良性循环的有力抓手。我国对于人才机制的探索从未停止,千人计划、万人计划、高校建设等一系列措施都是对于人才机制的有益尝试。好的人才机制,必须结合我国国情,不断加强人才基础建设,为吸引高端人才“垒筑高台”,更用日趋优厚的待遇、政策倾斜,重奖对国家作出重大贡献的团体和个人,并在最短的时间里将科学研究成果化作实际应用到各个领域,这样就形成了一个良性循环,不断地促进人才工作深入开展。

  政策更加开放,是形成百花齐放人才局面的有力抓手。开放的政策要坚持服务大局,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,提高引才用才的针对性实效性。制定开放的政策,为人才搭建项目平台,激发人才创造活力,坚持拴心留人,帮助人才了解国内情况,解决后顾之忧。坚持协同协作,充分调动各方面推动人才发展的积极性,统筹国家层面与地方部门、不同区域人才引进,统筹海外人才引进和国内人才队伍建设。加快人才发展体制机制改革和政策创新,建立国家荣誉制度,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势。

(王刚)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......