设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
法制
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

如何破解城管执法的尴尬

2013年07月23日15:42 来源:新民晚报

  最近城管频频成为新闻主角:在陕西延安,自行车行老板刘国峰被一群城管打倒,随后又遭一名城管双脚跳重踩头部;在湖南临武,西瓜摊贩邓正加与多名城管发生肢体冲突后倒地死亡,目击者称死者曾被城管用秤砣重击头部;在南京、哈尔滨、连云港、辽阳等城市,近期也曝出了城管打人的丑闻。

  城管是维护城市秩序的重要力量,但其群体形象却很糟糕,绝大多数城管新闻都绕不开“暴力执法”这个关键词。究其因,城管们似乎从未把自己当作城市管理的“服务员”,而是一直甘愿做追求秩序美学的“管家”——为了市容市貌的整洁,他们孜孜不倦地与街边流动摊贩上演“猫鼠大战”。

  惯于集体出动的城管执法者,往往表现得比较强势和蛮横。因此,即便有些冲突的责任不在城管,公众依然会习惯性地同情作为“弱势群体”的小贩。城管群体频频遭遇这种“吃力不讨好”的尴尬,原因就在于片面地将整洁、光鲜当作了城市管理的最高追求。

  良好的街头秩序、整洁的市容市貌,当然值得追求和维护。但是,在日常的生活中还有比这更重要的东西。每一个街边小摊都关联着一个家庭的生计,都关系到一群市民的消费需求,城管将这些小摊掀翻或者没收,当然是最简单的处理方式,但未必是最佳处理方式。如果因为觉得小摊小贩影响了市容市貌,就粗暴地将他们打伤打残打死,更是价值次序错乱的表现。

  转变城市管理理念,才能实现规范城市秩序与保障小贩权益的“兼容”。在香港,被称为“走鬼”的无牌小贩,也曾让香港政府十分头疼,但香港并没有一禁了事,而是通过颁发牌照的方式将小贩纳入了法制轨道。香港每年都要按街区交通情况及市民需要进行测算,确定固定摊位和流动摊位数目,小贩必须持牌经营,并接受食物环境卫生署下的小贩事务队的卫生监管。

  前不久疯传网络的那篇讲述“洛阳大叔在美国摆摊”的文章,让我们见识了美国“城管”是如何与小贩和谐共存的。纽约街头也有不少流动摊贩,但他们要接受严格的卫生监管,否则将面临数千美元的重罚。然而,小摊贩的权利总能得到充分尊重,因此不会出现暴力执法事件。非但如此,当地的城市管理者还认为,街头小贩在纽约食品消费里扮演了一个重要的角色,是构成纽约风景的一员。

  城市化最重要的尺度是人,在追求城市秩序和市容市貌的同时,时刻都应将人的权利置于首位。要破解城管执法的尴尬,出路在于将小摊贩纳入规范管理的轨道,让他们在高楼林立的城市能有更多生存空间。做到这一点,不仅有助于满足城市人差异化的消费需求,还能为城市生活增添几分“人情味”。

(汤嘉琛)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......