设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
科技
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

潘云鹤:仅靠“大数据”撑不起中国智能城市

2013年07月23日15:08 来源:中国经济周刊

  我国智能城市建设不能简单地理解为云计算、大数据、物联网等技术的集成运用,而是工业化、信息化、城镇化以及农业现代化的“四化融合”。

  当前,地方智能城市的建设方兴未艾。智能城市建设能否又好又快推进,已经成为关系到“中国梦”这一重大战略能否圆满实现的重要环节。但由于不同城市有不同的特色,因此城市的智能化建设也应该特色鲜明。无论是大城市、小城市还是乡镇,都可以根据自己的空间特色和产业特色,走一条灵活务实的智能化发展道路,这才是科学的智能城市发展道路。

  如何把我们对中国城市发展规律的认识提高到新的水平,走出一条有中国特色城市智能化发展道路,成为当前一项紧要的任务。

  智能城市建设在我国是自下而上启动的,各地申报试点的积极性很高。当前一些地方政府积极行动,希望通过建设智能城市来探索城市发展的新模式。

  早在2011年,宁波市就提出充分利用现代信息通信技术,汇聚人的智慧,赋予物以智能,使汇集智慧的人和具备智能的物互存互动、互补互促,以实现经济社会活动最优化的城市发展新模式和新形态。

  为了推进中国城市的智能化建设,近年来一些国内外知名的IT企业也积极为我国地方政府提供了大量的智能城市解决方案。然而,在实践过程中却暴露出一些问题。

  比如,一些地区仅从信息化角度解读智能城市,通过技术和设备层面推进智能城市建设,并不能轻易解决中国城市发展的问题。同时城市建设中一味使用高科技工具,对城市建设缺乏长远规划,反而易造成城市发展上的决策失误。

  如果智能城市建设并没有解决城市的主要问题,也没有实现经济发展,城市、政府与企业更没有实现共赢,那么城市的智能发展就失去了意义。

  我国智能城市建设不能简单地理解为云计算、大数据、物联网等技术的集成运用,而是工业化、信息化、城镇化以及农业现代化的“四化融合”。

  建设智能城市的过程就是让城市更加巧妙发展的过程,也就是让中国的主要产业巧妙升级、大多数人民的生活水平巧妙提高的过程。

  地方政府在推进智能城市建设上应当因地制宜,科学地进行自身纵向比较,不必过于倚重横向比较,更不要盲目跟风,从而迷失城市的发展目标和特色。因此智能城市建设和发展必须注重以下五个方面:

  第一,城市基本建设的智能化发展。如城市怎么能够巧妙地发展,街道应该怎么布局,房子应该怎么造,城市应该怎么规划,城市应该发展到多少人口等。

  第二,城市产业的智能化发展。如什么样的产业最适合于这个城市,最近五年宜发展什么产业,5年以后这些产业可能转向什么样的方向。在一个平均每平方米房价达到2万元、3万元的城市,什么样的产业才能与之匹配。

  第三,城市信息环境的智能化发展。如5年或者10年内城市应该有多大的宽带,宽带里会传输与承载什么样的内容,应该布哪些传感器,应该有哪些数据能够收集起来。甚至在这个数据基础上,城市怎么能够安装新的应用系统,让每位居民通过这个系统知道如何在自己生活的城市获得所需要的资源。

  第四,城市管理和服务的智能化发展。如城市如何为居民提供教育学习、交通、政务等方面的高效服务。

  第五,城市人力资源的智能化发展,即城市居民的知识、能力、素质的提高。一个城市只有把设备的智能和人的智能结合起来才能运行好。在工业化初级阶段我们靠的是人口红利,到了工业化升级换代时期,我们要更多地转向靠知识红利,靠人才红利。

  中国与发达国家处于不同的发展阶段,一味照搬欧美的数字化城市发展模式不可行。不同于欧美等发达国家把计算机系统运用到城市的管理过程的理念,中国的智能城市应具有更高层次的设计和更加丰富的内涵。我国智能城市的发展路径必须是有自己特色的。( 潘云鹤:中国工程院院士、常务副院长

(宋明霞)
[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......