设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
经济
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

各地高度评价央行放开贷款利率管制

金融市场化改革加速推进 实体经济将获更多资金支持
2013年07月23日15:03 来源:金融时报

  山 东

  人行济南分行对政府部门、金融机构、企业和城乡居民进行快速调查显示,社会各界对央行放开贷款利率管制反应热烈。

  地方政府部门认为,一是此举传递出中国经济改革提速信号。央行全面放开金融机构贷款利率限制,传递出中国经济改革在提速的信号,是推进金融支持实体经济发展的一项重要改革。这项改革将有利于金融业进一步加大对实体经济,尤其是对优质的、发展前景良好的企业和行业的信贷支持力度。二是有利于发挥金融支持实体经济的作用,促进经济结构调整和转型升级。有助于优化金融资源配置,为增加小微企业贷款留出更大的空间,提高小微企业的信贷可获得性;有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低实体经济的融资成本,推动经济发展方式转变,增强经济增长内生动力;暂不调整个人住房贷款利率浮动区间,体现央行贯彻落实房地产市场调控政策,抑制投资投机性购房需求的意图。下一步,将充分运用好利率市场化改革政策,鼓励企业加快调结构、转方式,实现平稳较快发展。同时,积极贯彻落实房地产市场调控政策,努力形成可持续性发展格局。

  银行业机构观点主要有三点:一是短期内影响不大。调查的多家银行业机构表示,短期内不会调整贷款定价政策。一方面等待上级行制定详细的要求;另一方面也需要时间来观察市场和同业的反应。但长期来看,银行与客户之间的议价空间进一步加大,银行利差空间将进一步压缩。部分地方法人金融机构普遍担心,贷款利率下限放开后,将降低整体贷款利率,进一步缩减利差收入水平,盈利能力将受到冲击。

  二是加快优化金融资源配置。被调查银行业机构表示,全面放开贷款利率管制,将有利于金融机构优化资源配置,推进差异化经营战略,提升金融服务水平。大型银行将更多关注综合发挥多种金融工具为大型企业提供多元化服务;中小银行则更多转向有相对议价优势的小微企业;农村信用社贷款利率上限取消后,将充分发挥其农村金融服务主力军的作用,根据“三农”资金需求状况,加大信贷投放力度,增强农村经济活力。

  三是进一步提高金融产品定价能力。被调查银行业机构负责人表示,央行全面放开贷款利率管制,对银行增强风险管理能力提出更高要求,下一步将积极开展金融产品定价机制建设,加快存款定价机制、贷款定价机制、服务定价机制和授权定价机制的完善,不断提高资产负债管理能力。被调查农村信用社表示,目前农信社缺少熟悉金融产品定价的专业人才和专门的利率管理机构,下一步将重点加强这方面的工作,合理确定涉农贷款利率。

  被调查大型企业表示,融资成本将降低,金融机构与企业自主协商定价的空间将进一步扩大,降低企业融资成本;放开贷款利率管制后,企业贷款议价能力进一步增强,预计贷款利率下浮10%-15%,企业财务成本会显著降低。小微企业则表示贷款难度下降。放开金融机构贷款利率管制,大企业利率低,小微企业利率高,有利于银行贷款向小微企业倾斜,小微企业贷款难度下降。但也有部分小微企业担心贷款成本上升。目前小微企业贷款利率以银行上浮定价为主,担心银行为大企业降低利率受到的损失会转嫁到小微企业,增加融资成本;希望有关部门出台优惠政策,为企业健康发展提供更多政策扶持,加快解决小微企业融资难、融资贵问题。

  被调查城乡居民表示,央行要求商业银行继续严格执行差别化住房信贷政策,仍继续保留个人住房贷款利率的下限,有助于抑制投资投机性购房需求,促进房地产市场平稳健康发展。被调查农户担心,目前农村信用社实际贷款利率触及上限,不对农村信用社贷款利率设立上限,涉农贷款利率会不会大幅提高;部分城乡居民期盼商业银行能够创新出更多的金融产品,大力发展民生金融,加大对保障性住房、居民大额消费的信贷支持。同时,多数被调查者希望尽早放开存款利率管制。当前银行存款利率较低,与民间借贷利率相差过大,希望能够逐步放开存款利率上限管制,让普通居民能够有安全稳定的收益,同时出台存款保险制度,加强对居民储蓄存款的保障。

  (温跃 赵小亮)

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......