设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

新型城镇化使命

2013年07月23日14:49 来源:《瞭望》新闻周刊

  新型城镇化不是凭空提出来的,而是中国特色城镇化道路的新要求

  “新型城镇化”是当前经济社会发展的重要命题。

  早在2011年9月,习近平在天津调研时就强调,“推进新型城镇化与新农村建设互动发展、共同提高。”2012年9月,李克强在全国资源型城市可持续发展及棚户区改造工作座谈会上提出,“走可持续的新型城镇化道路。”2012年11月,党的十八大正式提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”一个月后的中央经济工作会议再次强调,要走“新型城镇化道路”。

  新型城镇化是怎样提出来的?它和中国特色城镇化道路是什么关系?又有什么新的内涵和要求呢?

  城镇化路径演变

  新型城镇化不是凭空提出来的,它是建立在新中国成立以来特别是改革开放三十多年来,对中国特色城镇化道路不断探索和实践基础上的,是对中国特色城镇化道路内涵的丰富和发展。

  改革开放初期,面对当时城市就业困难的状况,邓小平提出要研究两个问题:城市结构问题、城市里开辟新的领域的问题,这为确立城镇发展方针“破了题”。1980年10月全国城市规划工作会议初步确立我国城镇发展基本方针:坚定不移控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市。20世纪80年代,我国城镇化的一大亮点是小城镇的蓬勃发展。1984年,国务院先后放宽农民进镇落户限制和建制镇设置标准,为小城镇的发展创造了宽松的政策环境。在商品经济发展和乡镇企业异军突起的推动下,传统的小城镇逐步得到恢复,许多新兴小城市和集镇也在商品集散地基础上发展起来。邓小平曾指出:乡镇企业的发展解决了百分之五十的农村剩余劳动力的出路问题,“农民不往城市跑,而是建设大批小型新型乡镇。”与此同时,城市经济政策的调整和经济体制改革的展开,特别是对外开放步伐的不断扩大,也极大地带动了我国大中城市特别是沿海地区城市的发展,城镇化水平不断提高。

  到20世纪90年代后期,小城镇建设从一般的工作任务进一步上升到整个经济社会发展战略的高度。当时,我国开始出现结构性产品过剩和内需不足的情况,国企下岗工人和农村富余劳动力两路就业大军汇合,城市就业形势十分严峻。同时,1997年爆发的亚洲金融危机也使我国经济发展面临严峻的外部形势。在此背景下,以江泽民为核心的党中央作出扩大内需的战略决策,同时实施小城镇战略、西部大开发战略和“走出去”战略,以拓展经济发展空间。世纪之交,我国经济发展面临深层次问题和突出矛盾,江泽民提出“发展要有新思路”,对经济结构进行战略性调整。贯彻这一大思路的战略举措之一就是实施城镇化战略,以解决城镇化滞后于工业化的突出矛盾,促进城乡经济协调发展。2000年10月,十五届五中全会提出“要不失时机地实施城镇化战略”。两年之后,党的十六大进一步明确了我国推进城镇化的根本方向,即“坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路”。

  党的十六大后,在科学发展观指引下,城镇化在统筹城乡、区域协调发展中加快深入推进。以胡锦涛为总书记的党中央指出:稳妥推进城镇化和扎实推进社会主义新农村建设,是统筹城乡发展的两个重要方面,要把两者结合起来,使之“成为我国现代化进程的双轮驱动”。具体原则和主体形态不断明确,成为这个时期推进城镇化的新亮点。十六届五中全会通过的《“十一五”规划建议》第一次明确提出推进城镇化的具体原则,经过不断完善,十七届五中全会概括为“统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小”。2006年3月全国人大会议通过的《“十一五”规划纲要》提出“要把城市群作为推进城镇化的主体形态”,党的十七大第一次将“形成辐射作用大的城市群”写进党代会报告。在新实践和新探索的基础上,十七大报告明确作出“走中国特色城镇化道路”的新概括。

  2008年国际金融经济危机爆发以来,世界经济和我国经济进入深刻变革调整阶段,特别是2011年城镇化率历史性地突破50%后,我国城镇化站在一个新的起点上,如何在城镇化率不断提高的同时更加重视城镇化的质量和水平,成为紧迫课题。在多年探索基础上,适应发展需要,“新型城镇化”的理念和要求应运而生。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......