设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
文史
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

寻根历史的“井冈模式”

2013年07月23日14:44 来源:《瞭望》新闻周刊

  “红米饭那个南瓜汤哟、嘿啰嘿,挖野菜那个也当粮啰、嘿啰嘿,毛委员和我们在一起啰、嘿啰嘿,嘿!餐餐味道香,味道香,嘿啰嘿……”6月19日晚,一首雄浑、豪迈的《毛委员和我们在一起》,在中国井冈山干部学院2013年第6期加强党性修养专题培训班“激情教学”课堂上回荡,仿佛把学员们带入了80多年前如火如荼的井冈山斗争岁月。

  通过红歌追忆历史、传承精神、点燃激情,只是井冈山干部学院独特的办学方式之一。近日,本刊记者走进风景秀丽的革命摇篮井冈山,揭开绿树掩映下井冈山干部学院的神秘面纱,探访其经历8年办学路程后,不断探索形成的独具特色的干部培训“井冈模式”。

  触动灵魂的特色教学

  巍巍五百里井冈,是一座没有围墙的革命历史博物馆。这里有脍炙人口的红色歌谣,有植根历史流传民间的红色传说,还有遍布各处的红色遗迹,仅保存完好的革命旧址遗迹就达100多处。

  也正是缘于井冈山得天独厚的优势,党的十六大后,中央决定在这里创办干部培训机构。从2003年6月开工建设,2005年3月正式开班,一直到现在,井冈山干部学院已经走过了10个年头。而利用井冈山及其周边丰富的历史资源,对学员进行党性教育和理想信念教育,在他们身上打上深深的“井冈烙印”,成了学院的主要特色,也因之被称为干部培训的“井冈模式”。本文来源:瞭望观察网

  在学院不断创新开设的教学课程中,体验式教学无疑是最受学员欢迎且效果最好的形式,而其中,“重走朱毛红军挑粮小道”课程更是广受好评。

  位于井冈山西北面的黄洋界下的朱毛红军挑粮小道,是当年红军从宁冈挑粮上山路线的一小段,全长3.1公里,路为羊肠小道,崎岖不平。1928年底,在毛泽东、朱德同志带领下,红军靠着肩挑背驮,把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了关乎部队生死存亡的给养问题。这段历史体现了老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的高风亮节,对新时期领导干部有很好的教育意义。

  “通过身体力行,感受到的是心灵的触动甚至是震憾。”6月19日上午,身穿红军服,沿着半米宽的山涧小路,从海拔800米到海拔1300米的黄洋界,艰难走完这段崎岖山路后,作为学员的广西机场管理集团有限责任公司副总经理罗涛感慨万千。52岁的罗涛还是第一次上井冈山,从唱红歌、到革命烈士陵园献花圈再到重走挑粮小道,他觉得自己获得了人生中难得的一次精神洗礼。

  “挑粮小道的满头大汗,胜过教科书上的千千万万。”许多学员这样感慨。来自科技部火炬高技术产业开发中心的学员武毅说,穿上红军的衣服,走上朱毛小道,整个人立即感觉完全不同,因为这绝不是在公园踏青,而让我们从心灵上把自己当成了当年的红军战士。

  “把历史生动再现,通过穿越时空的对照,启发学员,触动其灵魂和心灵。”中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明告诉本刊记者,通过以独特革命历史资源为依托、以领导干部党性教育为核心,学院坚持“革命传统教育基地和基本国情教育基地”的定位,已经形成了干部教育的“井冈模式”。

  一是形成了独特的教学资源体系。学院共开发教学点102个,主要有三种类型,即反映重大历史事件的现场教学点64个,体现中部区情的社会实践教学点34个,模拟历史情境的体验式教学点4个。这些教学点的主题聚焦在井冈山精神和苏区精神上。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......