设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
经济
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

告别奢靡:湘鄂情断臂顺风静雅放弃上市

2013年07月23日14:40 来源:中国新闻周刊网

  “刚有脱衣服的意思,就有服务员过来帮您脱下外套;刚刚咳嗽一声,就有润嗓药、热姜汤端了上来;刚掏出香烟,就有打火机送上来;点菜过多的时候,会有善意的提醒”……很多体验过高端餐饮的人,除却精致的菜品,对这种自然流畅的体贴服务亦是津津乐道,这本是高端餐饮的核心要义,但在中国高端餐饮消费背后充斥的是腐败、攀比、炫耀的泡沫。然后一场“反腐风暴”戳破了这个泡沫,高端餐饮命运更加多舛。

  在当前中央落实“八项规定”,全社会厉行“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的背景下,高端餐饮业遭遇“滑铁卢”:

  中国烹饪协会提供的数据资料分析显示,2013年1-2月份,全国餐饮收入4030亿元,同比增长8.4%,比去年同期增幅下降4.9%,而且是近10年来,1-2月份数据第一次出现个位数增幅。特别是限额以上(年营业额200万元以上)企业的餐饮收入1278亿元,比去年同期下降17.3个百分点,出现了中国餐饮发展历史上的首次负增长,而在很大程度上是高端餐饮市场表现惨淡拖累了1-2月份限额以上餐饮企业的增幅。

  事实上,广州、上海,北京的高端餐饮都有不同程度的下滑,但特点却各有不同。中国烹饪协会会长助理边疆指出,据中国烹饪协会1-6月份的统计,广州整体消费水平比较高,务实多,奢靡较少;上海商业机构比较多,公款消费较少;而相比较,北京的泡沫是最多的。北京高端餐饮受反腐的影响最大,成了“重灾区”。

  7月8日,北京市商务委对15家以经营商务餐为主的样本企业监测数据,2013年1-5月营业额下降36.4%。受此影响,1-5月全市餐饮收入下降5.6%,为近年来的低谷。监测样本包括湘鄂情、凯瑞豪门食府、北京顺峰酒楼、净雅、全聚德等。

  “以前是闭着眼睛挣钱,现在是睁着眼睛亏钱”,面对反腐带来的困局,老板们该如何扳命自救?

  身批华贵外衣的高端餐饮业,又该如何找回自己的本真?

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......