设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

“狠刹浪费风”:夜宴消失

2013年07月23日14:36 来源:中国新闻周刊网—《南方周末》

  图说:“夜宴”消失

  在中央“坚决抵制享乐主义和奢靡之风”的号召下,众多国企和政府部门的年会“瘦身”或者干脆取消。某机关年会晚宴的凉菜都端上桌了,领导赶到宣布紧急结束。

  高端酒店和会所面临前所未有的“寒冬”,北京一家毗邻众多部委的五星级酒店今年不再出现商务车拉来一箱箱茅台和拉菲的景象,往年的“重要客户”们大多没现身。

  中央新领导集体的政治新风广受赞誉。而“狠刹浪费”的号召其实并非过去二十多年里的第一次,如何避免新风被执行成运动式的“一阵风”,或是下一步应该严肃思考的问题。

  “年会晚宴取消。”领导宣布这个消息时,甚至凉菜都已经端到桌子上了。

  春节前,这一幕戏码在各地的国企、政府机关中以各种方式陆续上演。

  广东某国有大型能源企业的职工曹元,对往年年会的盛况记忆犹新:舞台上是花费数万租用的两块LED大屏幕,舞台下服务员在摆放花草时会用一根线拉直对齐,就连全年工作总结也要全彩印刷,弄得像本画册。

  在中央八项规定“坚决抵制享乐主义和奢靡之风”的背景下,曹元所在公司的年会,虽然勉强举办了,领导却特意叮嘱“要办得山寨一点”:LED屏幕变成了白布加投影仪,处级以上干部被要求必须搭乘地铁参会,甚至连会场的灯光都被特意调暗,以营造出“低调的氛围”。

  在过去的十多天里,蔓延于众多国企和政府机关的消息是:年会瘦身,或者干脆取消了。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......