设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
文史
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

网络文学:“造富神话”的代名词?

2013年07月23日14:27 来源:人民网-人民文摘

  无论网络文学本身的发展充满着悲与苦,也无论外界对其断言的罪与罚,一个不容忽视的事实是,网络文学已经成为“全民阅读”的另类突破,不仅影响着整个互联网业态,也将影响整个社会。

  2011年,茅盾文学奖正式将网络文学纳入评选范畴;今年以来,上海市图书馆引进盛大文学旗下多部畅销小说的电子版权已对公众开放,这都是良好的发展契机。

  网络文学,这个与中文互联网同龄的年轻文学形态,一经诞生便一直处在风口浪尖。在不断创造着话题的同时,网络文学的覆盖人群和阅读时间占比已经成为“阅读”的最大子集。

  我们看到,收费阅读、内容合作、实体出版、改编影视剧、改编游戏等形式的出现,预示着网络文学本身在创造着巨大价值;然而主流文学的排斥、“垃圾”内容的充斥、暴力和色情的阴影、盗版产业的猖狂、产业政策的限制。如此种种成为网络文学头上的利剑,一直难以真正释放出力量。

  造富神话代名词

  如今在地铁上,手持智能手机或者电子阅读器等终端设备全神贯注看小说的情景已屡见不鲜。事实上,随着《步步惊心》、《盗墓笔记》等多部网络小说改编成热播电视剧、电影,网络小说这块魔法石的魅力越来越大。

  据相关资料统计,中国目前拥有网络文学写作者200多万人,每年有六七万部作品被签约;全国网络文学用户达1.94亿,超过了网上电子商务用户。

  其中,除了以网络文学起家的盛大文学外,包括新浪、搜狐等几大门户网站,都开始主打原创文学,而华夏中文网、魔铁中文网等主打原创文学的网站都吸引了相当一部分读者,整个网络文学的发展也越发进入成熟阶段。

  有了这近2亿用户的基础,再加上大批新闻站点、文化经管书籍等诸多领域的线上及移动终端阅读用户,近乎覆盖了中国人口的三分之一,在互联网的大爆发背景下,说是“全民阅读”毫不为过。

  此外,移动终端爆发使得移动阅读成新突破。

  以盛大文学为例,其通过与多家移动运营商合作,为移动运营商提供丰富的内容。2011年,盛大文学提供的内容在中国移动手机阅读基地原创畅销总榜前十中占比60%,在原创畅销总榜前100名占比50%,其中《斗破苍穹》和《很纯很暧昧》分别排名第一和第二。

  跟互联网任何领域的故事一样,拥有庞大用户群且能带来巨大流量的网络小说,已经成为新“造富神话”的代名词之一。

  在“2011中国作家富豪排行榜”上,南派三叔、当年明月、江南的排名都在韩寒、郎咸平等人前面,合计收入超过3000万元。目前中国年收入过百万的网络作者预计超过50个,月收入过万的作者近千名,其中以男性读者喜欢的仙侠、玄幻小说为主要写作方向的占据一半以上份额。除此之外,这些网络文学作品每年给阅读网站和移动运营商带来的直接收益就接近20亿元,而以网络小说为核心的衍生的出版物、游戏、漫画、影视剧、广告等相关产业的收入高达上百亿元。

  另一方面,从电信运营商、网络文学平台商、电商平台、内容经纪人、出版商、影视投资商、游戏厂商、漫画公司,到客户端产品制造商、广告代理商,以及各类盗版商等等,一个十分完整而复杂的产业链已经形成,尽管各方还处在你争我夺的利益分割阶段,但是网络文学带来的巨大财富已经让这些利益方尝到了甜头。

(袁小毅)
[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......