设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

今天,我们如何继续“赶考”

2013年07月23日14:26 来源:钱江晚报

  习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时,再访革命圣地西柏坡,向全党发出继续“赶考”的动员令,号召所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

  全党特别是各级领导干部要深刻领会习总书记继续“赶考”的深刻意义,围绕扫除“四风”,牢记“两个务必”,深入思考我们应以什么样的精神状态、什么样的作风“备考”,又该从哪些方面“应考”,确保向人民交出优异答卷,不负全国人民重托,无愧于时代的召唤。

  继续“赶考”,首先要扎扎实实改作风。“权为民所赋、权为民所用”,“两个务必”的核心,说到底是为谁掌权、怎样用权的问题。习近平同志曾经指出,在新的历史条件下,面对新情况新考验,各级领导干部一定要加强党性修养,干干净净干事,始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色。实践反复证明,领导干部秉公用权、依法用权、廉洁用权,则群众喜、个人荣、事业兴;反之,如果以权谋私、假公济私、贪污腐败,则百姓怨、声名败、事业损。领导干部作风上出了问题,就等于世界观、人生观、价值观的防护堤上挖了个缺口,如果听之任之,就很可能堤毁人亡。因此,作风问题绝非表象和“小节”,而是关乎党是否变质、关乎执政之基是否稳固的“大节”。

  “德莫高于爱民,行莫贱于害民”。对人民赋予权力保持敬畏之心,秉公用权才能赢得人心。正在开展的党的群众路线教育实践活动,就是要通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以整风精神抓作风,切实解决作风上存在的突出问题。同时,我们要通过教育实践活动,着力形成实践成果、制度成果、理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化,确保通过制度建设形成有权必有责、用权受监督、违法必追究的体制机制,使我们的党和广大党员在任何“考试”面前,都能立于不败之地。

  继续“赶考”,要深入推进改革开放,下大力气实现科学发展。习总书记在广东考察时指出,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要改革。

  事实上,一些地方过度依赖资源消耗和低成本扩张,不计生态环境和社会和谐代价换取GDP的高增长,表面看是思路与理念问题,深层看还是作风问题。“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”如不彻底扭转急功近利、瞻前不顾后的短视行为,不下决心走创新驱动发展之路,车抛锚船搁浅的风险就会加大。在教育实践活动中,我们要正一正政绩观,理一理施政策,从理念到决策都向为民务实清廉的总要求对一对表。

  继续“赶考”,要不折不扣地做好“民生大文章”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。对人民的冷漠就是对党的宗旨的背叛,我们没有任何理由和托词对人民的期盼装聋作哑、对人民的疾苦不闻不问。全党同志要斩钉截铁地对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,大力破除与人民群众之间各种无形的“隔离带”。

  继续“赶考”,还要做好社会主义法治建设的“功课”。只有全面深入贯彻习总书记的要求,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面,才能维护公平正义,实现长治久安。

[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......