设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

纪委不妨从“大师”王林处入手查贪官

2013年07月23日14:02 来源:人民网

  被誉为“中华奇人”,在萍乡人尽皆知的首富级人物王林,在被李连杰、赵薇、马云等一众演艺界和商界大腕拜访后,气功“大师”的身份火爆网络。据报道,很多官员来他家看表演,江西省政协前副主席宋晨光落马前,王林被曝系宋的高级顾问,宋晨光在官场事务和人事任免方面都要征求“大师”的意见。(7月18日 南方网)

  像宋晨光这样迷信的官员在中国还有不少,比如刘志军等众多落网的官员,除了经济和生活问题外,大都“不信马列信鬼神”。他们表面看似有高尚的信仰,相信科学,相信真理;但实际上往往还是不折不扣的“鬼神”论者,为了升官,找大师占卜算命;门外立菩萨,室内设佛堂,早晚虔诚跪拜;办公地点和项目建设,也得先测风水,免得惊动神灵;种种丑态,不胜其多。

  如果是普通群众相信迷信,是由于其知识文化水平的限制,那么尚可理解。但作为新时期党的领导干部,多数受过高等教育,接受党的培养多年,做出如此荒诞不经的行为,那只能证明这些官员内心有“鬼”,因而才相信所谓的“大师”为其“保驾护航”。

  心里的“鬼”,源于其平时的所作所为,或是碌碌无为,社稷民生丝毫不关心,仍心存高升,那就只能仰仗大师的鬼把戏了;或是干了许多坏事、丑事后,整天提心吊胆,惶惶不可终日,于是就幻想冥冥之中有鬼神能够帮自己一把,以求逢凶化吉,趋利避害;或是信仰不坚定,把封建迷信作为自己的“信仰自由”,企图过上神仙般生活;如此种种,导致官员自身信仰缺失,对普通群众也会起到的极为恶劣的“示范作用”,对整个社会风气产生严重的负面影响。

  其实,再厉害的大师、再好的风水、再灵验神灵,只是官员想象出来的“护身符”罢了,在党纪国法面前都是“纸老虎”,只有抛弃“不问苍生问鬼神”的念头,坚定马列信仰,与群众打成一片,扎扎实实做好本职工作,才能真正做到鬼神不侵,金刚不坏之神。

  但可悲的是,据报道,王林不仅与一些明星大腕私交甚笃,更是游走于江西官场上的“大师级”人物,而全国与其“合影”过的副省级以上高官人数之多更是令人吃惊。这真是一个巨大的讽刺,中央巡视组、纪委反腐是不是可以从这个线索挖一挖,查查那些与大师“合影”过的官员,说不定就能揪出一批“苍蝇”“老虎”。

(米粒)
[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......