设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

周强:让人民在每个司法案件中都感受到公平正义

2013年07月23日13:46 来源:人民法院报

  党的十八大明确提出全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,对法治建设进行了系统全面的阐述。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治建设发表重要论述,丰富和发展了社会主义法治理论,社会主义法治国家建设进入新的阶段。人民法院作为推进社会主义法治建设的重要力量,必须进一步深化思想认识,强化工作措施,更好地发挥司法职能作用,为推进平安中国、法治中国建设作出积极贡献。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设重要论述

  各级法院要把学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于法治建设重要论述作为当前首要政治任务,通过深入学习,进一步坚定政治立场,牢固树立社会主义法治理念,明确人民法院工作的方向和道路。

  (一)习近平总书记关于法治建设重要论述,明确了推进社会主义法治国家建设的基本思路。实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总布局,法治建设既是重要内容,也是有力保障。习近平总书记的重要论述,站在党和国家战略全局的高度,对推进法治建设作出了全面部署。关于建设目标,明确提出大力推进平安中国、法治中国建设,落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。关于总体布局,明确提出全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。关于执政方式,将法治作为党治国理政的基本方式,强调党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。关于根本宗旨,强调坚持人民主体地位,保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,保障公民的人身权、财产权等各项权利不受侵犯,维护最广大人民根本利益。关于工作方针,强调加强宪法和法律实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。习近平总书记关于法治建设重要论述,思想深刻,内容丰富,进一步明确了推进社会主义法治国家建设的基本思路。人民法院必须按照建设社会主义法治国家的要求,当好法治建设的生力军,充分发挥审判职能作用,依法维护党的执政地位,维护人民权益,促进国家各项工作实现法治化。

  (二)习近平总书记关于法治建设重要论述,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,对于推进法治建设具有重大指导意义。习近平总书记明确提出依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政;强调树立法治信仰,提出宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,要以法治凝聚共识,让人民群众充分相信法律、自觉运用法律;要求执法者必须忠实于法律,要求领导机关和领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力;要求坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和道德建设、他律和自律紧密结合起来,引导公民既依法维护合法权益,又自觉履行法定义务;提出坚持法治教育和法治实践相结合,在全社会弘扬社会主义法治精神,促进形成学法尊法守法用法的良好氛围,等等。这些关于法治建设的新思想、新观点、新要求,深刻阐明了推进法治建设的基本遵循和价值追求。人民法院和广大干警必须始终保持理论上的清醒,坚定法治信仰,忠于宪法和法律,在任何时候、任何情况下都要以推进法治建设为己任,弘扬社会主义法治精神,维护良好的法治环境。

  (三)习近平总书记关于法治建设重要论述,为人民法院工作指明了方向和道路。人民法院作为国家审判机关,坚持正确的发展方向和道路,对于推进社会主义法治建设具有重要意义。习近平总书记的重要论述,既有宏观层面的大政方针和理论指引,又有对司法工作的具体要求,为人民法院工作指明了方向。关于司法工作目标,提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,要求所有司法机关紧紧围绕这个目标来改进工作。关于司法工作宗旨,要求坚持司法为民,改进司法作风,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,切实解决好老百姓打官司难问题。关于司法体制改革,要求支持审判机关、检察机关依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展工作,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。关于提升司法公信力,提出加强公正司法,严格遵守法律程序制度,规范司法行为,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,坚守防止冤假错案底线,等等。这既体现了党中央对司法工作的高度重视,也反映了人民群众对司法工作的关切期待,是对我们的巨大鞭策和鼓舞。各级法院要按照习近平总书记的要求,扎扎实实加强和改进各项工作,以良好的精神状态和饱满的工作热情,投入到建设法治中国的伟大实践中去,努力完成好党和人民交给我们的历史重任。

[责任编辑:王卓怡]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......