设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
地方聚焦
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

"公车新政" 急事私用公车一公里一元"打表"

"公车新政" 急事私用公车一公里一元"打表"
2013年07月23日13:17 来源:华西都市报

  

东坡区纪委副书记王璐在区法院对照公车名单督查公车入库停放情况。

  一直以来,公众对公车私用问题深恶痛绝。如何让奔波在私用路上的公车停下来?(四川省)眉山市东坡区的公车管理“新政”出台已半年,公车“私奔”要“打表”收费,且按一公里一元计费,让东坡区不少干部不愿甚至不敢因私用公车。

  “开公车办私事?我不愿意!刚才没报告,不能随便开,即使报告了,要缴使用费,太贵,不划算!”7月12日,周五,午饭后,张绵丽(化名)告假半天,回老家给女儿办报名手续。要是往年,她早就开单位车走了,而今年(2013年),她再也不愿公车私用。

  14日,眉山东坡区纪委通过官方微博通报称,截至6月底,全区公车节约里程近20万公里,购置和运行费比去年同期下降26.6%。

  今年1月,眉山东坡区出台公车管理“新政”,推行“公车停放和全年的里程备案”和“公务车非公务有偿使用”制度。半年过去,鉴于公车“私奔”要“打表”收费,且按一公里一元计费,该区多数人对公车态度正发生着悄然变化:从“随便用”到“不愿用”,更有甚者“不敢用”!

  公车一直是近年来关注热点,“公车私用”更是公车管理中的难点。东坡区推行的“公车新政”,能否给全区419辆公车加上“紧箍咒”?公务员因私又缘何不愿用公车“长面子”?华西都市报记者对此展开调查。

  一个变化

  从随便用到不愿用

  张绵丽,眉山东坡区某部门干部。7月12日,周五,张绵丽告假准备回老家给女儿办报名手续。到单位停车场,刚把单位车门打开,她又把车门关上了,然后改坐了出租车。“开公车回去,须按一公里一块钱付费,我这趟不划算!”张绵丽说,以前,单位的车随便开。如今,公车管理“新政”出台,她再也不愿“公车私用”了。

  从“随便用”到“不愿用”,东坡区纪委副书记王璐更有体会。

  今年春节,王璐回老家——在距离眉山城区约20多公里的富牛镇。“以往,我喊司机把我送回去;过完年又喊司机来接我。不仅方便,还节省开销。”王璐说,今年,公车管理“新政”出台,时逢春节回家高峰期,她就让单位车送她。按照规定,她须支付“有偿使用费”。

  “回家,25公里,支付25元。空车返回,25公里,还要付25元。”王璐说,一来一回,她付了50元。如要喊司机来接,她还得付50元。“坐出租,我往返只需花40元。坐公车回家过年,一块钱一公里,太不划算!”但凡遇私事外出,她再也不愿用公车当“座驾”了。

  因私用公车,东坡区还有不敢用者。

  一位不愿透露姓名的“局座”说,如今坐公车办私事,简直就是“烫手山芋”。但凡被纪委巡查发现,或者被网友拍照发上网,便“摊上大事了”。写检查,缴纳使用费,还要被全区通报,“甚至会丢了‘乌纱帽’,公车私用,我可不敢。”

[责任编辑:毕韶威(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......