设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
国际
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

G20部长级会议:关注增长 警示风险

2013年07月23日11:33 来源:经济日报

  为期两天的二十国集团(G20)财政与劳动就业部长会议、财长与央行行长会议于7月20日在俄罗斯首都莫斯科闭幕。与会代表围绕全球经济增长这一核心议题,着重讨论了美联储可能退出量化宽松(QE)政策、劳动就业、吸引投资、国际金融监管与财政管理、打击非法避税等问题,最后形成并发表了《G20财长与央行行长会议公报》。

  焦点一: 应对量化宽松退出

  尽管美联储尚未提出量化宽松政策的明确“路线图”,但其引发的世界金融市场波动已经显现,在此背景下美国削减乃至最终结束量化宽松成为了此次G20财长与央行行长会议的一大焦点。国际货币基金组织总裁拉加德表示,退出非常规货币政策将是未来的一个关键问题,在这个过程中循序渐进的步伐以及明确的沟通至关重要。

  新兴市场国家对美国量化宽松政策的退出表达了严重关切,韩国财长玄旿锡警告说,如果美国退出量化宽松政策处理不当,将可能使新兴经济体受到重创,最终美国经济复苏也将受到影响。俄罗斯二十国集团事务协调人尤达耶娃表示,在美国经济改善使美联储得以缩减购债规模之际,G20应准备好迎接更大的市场波动。

  7月19日,在G20部长级会议期间套开了金砖国家财长和央行行长会议,会议对主要发达国家量化宽松货币政策的退出可能对全球经济造成的负面影响进行了讨论。中国财政部部长楼继伟指出,主要发达国家量化宽松货币政策及其退出具有外部性影响,这是不容否认的事实。目前,部分发达国家似乎对经济前景过于乐观,美国还提出了要退出量化宽松货币政策。但当前美国经济增长仍完全由消费推动,投资和净出口对经济增长的贡献为零,这实际上又回到危机前的状态,表明其结构性改革并未取得进展。近期美国消费增长主要是受益于量化宽松货币政策,股票和房地产市场价格上升带来的财富效应使民众更愿意消费。一旦退出量化宽松货币政策,消费对经济增长的贡献就会消失,经济增长将可能再度下滑,美国被迫再次实施量化宽松货币政策的可能性不能排除,这将造成国际金融市场剧烈动荡,不仅对新兴市场国家,对欧洲外围国家都将造成重大影响。因此,美联储退出量化宽松货币政策要有稳定的策略,要避免出现在退出过程中被迫再度实施量化宽松货币政策的情况发生。

  焦点二:解决就业疲软

  当前世界经济形势依然疲软,复苏基础不稳固,各主要经济体之间复苏进度不平衡,许多国家失业率高企。在俄罗斯的倡议下,7月19日在G20框架下首次召开了财长与劳动就业部长联席会议,与会代表着重讨论了创造条件增加就业岗位的措施。俄罗斯劳动与社会保障部部长托皮林指出,应该把创造就业岗位视为经济增长的源泉而不仅是作为其后果,劳动力市场政策不应再被视为单一的和次要的政策,而应当与宏观经济、财政政策进行整合。

  此次会议通过的公报指出,尽管当前世界经济增速放缓的风险小于去年,但二十国集团中许多国家经济增长依然疲软,不足以提供更多的工作岗位并降低失业率。公报呼吁营建更为有利的宏观经济环境支持创造新的就业岗位,加速投资和商业发展,使得私营经济部门成为提升就业率和促进经济增长的推动性力量。俄罗斯财政部部长西卢阿诺夫指出,中小企业是吸引就业的主力,在本次会议上各国同意为中小企业、初创企业的发展提供良好的投资和商业环境。

  焦点三:打击跨国避税

  在国际金融危机之前,由于发达国家并不存在过大的财政压力,跨国避税问题并未引起太大关注,然而在危机之后,西方国家财政状况趋紧,不得不对跨国避税行为“锱铢必较”。在本次会议上,经济合作与发展组织再次向G20财长与央行行长提交了一份报告,其中包括G20打击“合法避税”和关于收入再分配的行动计划。该计划旨在填补大型跨国企业利用离岸市场避税行为的漏洞,使各国企业在公平、透明的环境下经营。

  该计划主要内容包括:一是研究反有害税收竞争机制,特别是修订避免双重征税的协定范本。各国同意拟定避免双重征税的多边协定,认为这将比双边协定更为有效;二是同意研究关于各种“支出扣除”规则的建议;三是同意修改转让定价方法;四是对跨国企业利用公司结构进行利润转移制定更为严格的税收规则;五是制定措施打击新的避税行为,例如近年来全球数字经济、网络经济发展迅速,这使得很难在一个国家中对数字化跨国公司的利润进行计算和征税。

  该计划有望促成全球税收系统有史以来最大变革,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫表示,二十国集团已同意就打击侵蚀各国税基的行为采取联合行动。英法美三国财长也对该计划表示欢迎,德国财政部长朔伊布勒感谢俄方将该计划接入G20议程,并赞赏经合组织为此所做的工作,认为这将有助于在全球范围内重塑税收公平。在本次会议上,G20成员国还表示将全力支持建立多边和双边税务信息自动交换机制,并将其视为一项新的全球标准,成员国希望经合组织在下次财长和央行行长会晤前提交相应报告。

(徐飞彪)
[责任编辑:王卓怡]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......