设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
学术理论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

意义与规范性当代语义学的重要论题

2013年07月23日11:21 来源:山西日报

  自20世纪的 “语言学转向”以来,语言、思想与实在这三者构成的“语义学三角”就成为哲学领域所关注的论题。在这种与传统哲学相区别的运思方式中,意义问题始终位于核心地位;而随着相关研究的不断深入,语义学视域中的规范性论题也日益体现出其重要的方法论意义。

  在当代语言哲学的发展历程中,很多哲学家在不同的研究进路之间感到困惑和难以取舍。他们一方面遵循弗雷格、乔姆斯基式的研究进路试图揭示自然语言的深层规则;另一方面,格赖斯、后期维特根斯坦和蒯因等人的研究方式又使得他们质疑语言的深层结构这种形而上学预设。在这些争论中,意义归因始终是探讨的焦点,即:一个语言表达式的意义是如何形成的?构成意义的基础是什么?意义是如何确定下来的?对这些问题的解释会涉及语言与世界的关联,语言意义与心灵状态的关系等等。尽管各种研究进路体现了哲学家们对语义学理论目标的不同理解,但都从不同的角度表明:语言的使用与其意义密切相关,语言的意义对于人们“应该”如何正确地使用这种语言具有一种约束性和指引性的力量,这正体现了意义的规范性维度。简单地讲,“意义的规范性”意味着,说话者在运用一个语言表达式时有正确或错误的方式,而我们之所以可以作出这种判断是因为,一个语言表达式“应该”被说话者以“某种”方式来运用,也就是说以符合它意义的方式来运用。语言表达式的意义和说话者的意向状态都具有规范性的意蕴,只要我们试图理解和使用语言表达式,这种规范性的力量就会发挥其作用。当我们基于当代语义学视域对规范性问题进行深入阐释和系统构建时,就会发现,以上不同的研究进路分别强调了意义的表征维度和使用维度,而这两种维度实质上缺一不可,它们可以在“规范性”构建的合理性空间内彼此结合并互为诠释。

  规范性论题在当代语义学的相关研究中越来越显示出其必要性和独特性,因而成为语言哲学和科学哲学等领域的前沿论题。一般认为,“规范性”论题可以追溯到以康德为代表的义务论伦理学,但它在当代语义学领域中的影响则很大程度上应归于克里普克对规则遵循问题的解读。规则遵循问题源自维特根斯坦的《哲学研究》,克里普克对其进行了系统阐释并提出怀疑论解决方案。从某种意义上讲,正是由于克里普克广受争议的阐释及诸多哲学家由此展开的相关论述,意义与规范性才成为无法回避的论题。近年来,学界对规则遵循问题的研究不再局限于对克里普克解读方式的争议,而更关注与之相关的意义理解问题,其中很多问题尚待系统阐释,如:语言表达式的意义是否存在规范性维度?什么决定了意义的规范性维度?意义是内在地规范的吗?它们体现了语义学核心问题的论争与发展,展示了当代语义学的理论内涵、特征及其发展路径。

  当代语义学中关于规范性的探讨涉及规则、意义、内容、心灵等重要概念,我们可以将其论域概括为以下几个方面:其一,语言和规则的关系问题研究。对于二者关系的探讨存在不同的研究进路,即:(1)以罗素、早期维特根斯坦为代表的逻辑主义进路;(2)以拉姆齐、奥格登为代表的自然主义进路;(3)以后期维特根斯坦为代表的语用进路。其二,意义归因、非事实论和规范性问题研究。通过规则遵循中意义归因的分析,可以全面呈现规范性论题的脉络,进而重新审视语义实在论并为其预设寻求辩护。这方面代表性的研究有:伯格赫森结合真值条件、非实在论等内容来分析意义的非事实论,埃博斯与赖特从规则遵循与实在论的角度来分析意义的规范性,而哈特甘迪与怀汀对于“内在的规范性”有不同理解并形成交锋。其三,意义自然化与规范性之间的关系研究。通过在科学语境的背景中结合规则问题的内在主义与外在主义解读,可以进一步澄清规范性的内涵、本质与不同维度。其四,规则与规范性的社会建构论问题研究。代表性观点有:塞拉斯、布兰顿、麦克道尔以及布鲁尔主张从与自然科学不同的规范性视角来理解人的语言行为和语言的意义。通过这一视角,我们可以在语言共同体中探讨规范性问题的解决方式,进而说明语义特性与语境敏感性问题,并在语义分析中尝试一种语境化进路。

  总之,从语言哲学的发展来看,意义与规范性问题虽涉及领域广泛,但始终围绕着语言、实在和心灵等重要概念展开讨论,因而秉承了语言哲学的传统研究主题与精神气质,也从一种独特的视角反映了“语言学转向”到“语用学转向”的演变历程与基本特征;从规范性论题的独特性来看,它对于意义理解的各种维度具有内在的整合作用,以此为基点来探讨语言意义的合理性辩护,可以有效地整合意义归因的不同研究进路,尤其凸显出意义的表征途径和使用途径这二者的相互渗透与彼此融合,使其突破各自的局限性并在更高的层面上实现互补与借鉴。(本文系2012年国家社会科学基金项目“当代语义学视域中的意义与规范性问题研究”,作者为山西大学哲学社会学学院讲师)

(赵晓聃)
[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......