设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
书香中国
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

《当历史可以观看》颠覆教科书表述

2013年07月23日11:20 来源:长江日报

  《当历史可以观看》,书中随附100来张图片,有些是新华社资料室当年被列为“不宜发表”的,有些从文物市场淘得,有些由两岸读者和藏家提供,还有些启封于公安部门的“敌伪档案”。很多图片颠覆了教科书的传统表述,颠覆了我们固有的历史想象,让“社会偏见”显露几分尴尬。

  毛泽东与潘光旦亲切交谈

  主编《老照片》系列16年的冯克力先生日前推出新书——《当历史可以观看》,娓娓讲述征集、编辑老照片的亲历亲闻,咀嚼图里图外的滋味。

  书中随附100来张图片,有些是新华社资料室当年被列为“不宜发表”的,有些从文物市场淘得,有些由两岸读者和藏家提供,还有些启封于公安部门的“敌伪档案”。

  很多图片颠覆了教科书的传统表述,颠覆了我们固有的历史想象,让“社会偏见”显露几分尴尬。

  国共两党领袖的背影照

  与政治生活、政治人物有关的珍稀老照片,是收藏者和读者的“同好”。冯克力曾经从新华社摄影部的资料室,淘得一张毛泽东与著名学者潘光旦谈笑交流的照片,在他主持编辑的《老照片》系列披露了出来。

  此图摄于1951年10月23日,当时全国政协第一届第三次会议在北京举行。会议休息时,毛泽东从主席台上下来,与政务院文教委员潘光旦交谈。潘光旦上大学时因体育事故摔断了一条腿,行动不便,大概是休息间隙毛泽东见其他人均离席走动,唯潘光旦端坐未起,故特加慰问。潘光旦见毛泽东来到面前,忙拄着拐杖从座位上欠身,用握着烟斗的另一只手撑着桌面,微笑着搭话。

  这幅照片以瞬间的定格,反映了特定时期党的领袖与知识分子之间的关系。但这张照片,因为毛泽东呈现的是一个背影,而被新华社标注等级为“不宜发表”,在资料库里沉睡了几十年,直到冯克力发掘出来。

  无独有偶。1949年初,蒋介石宣布“下野”,回到奉化老家祭祖,与儿子蒋经国在山间俯瞰家乡,也留下一张珍稀照片。向冯克力供图的秦风先生透露,照片也因为拍的是领袖背影,被逃到台湾的国民党方面列为“不宜刊布”,直到蒋介石离世后才得以公开面世。

  冯克力感慨,很多时候,牵涉政治人物的照片在发表上会遭遇很多难以预料的阻力,并不完全取决于党派意识形态,更多受制于中国传统文化意识。

(刘功虎)
[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......