设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

当当网电子书“0元促销”伤了谁?

2013年07月23日10:59 来源:光明日报

  在今年的“世界读书日”前后,当当网发起“第七届网络书香节”活动,宣布将其数字馆中的电子书供读者免费下载3天。此举一出,读者满心欢喜,但也引起一些出版单位和作者的强烈不满。

  近日,中国作家协会权益保障办公室、作家出版社及旗下数字出版公司北京中作华文数字传媒股份有限公司牵头联合相关出版企业,就当当网电子书“0元促销”事件召开通气会,公布最新维权情况。公众视线再次聚焦在这起电子书版权纠纷事件上。

  “0元促销”让出版社、作家很受伤

  当当网与出版社的矛盾由来已久。2012年,当当网电子书频道上线后不久,未经授权,就将出版社提供的电子书放进当当网数字图书馆免费供读者使用。对此,各家出版社提出抗议。经过沟通,双方就“当当数字图书馆短期免费测试阅读”达成一致,此事告一段落。

  但让这些出版社没想到的是,“更大的伤害”还在后边。

  今年4月17日,作家出版社及旗下中作华文公司上架的887本电子书全部被“0元促销”,其中不乏《好妈妈胜过好老师》这样的超级畅销书,还包括像莫言、铁凝、何建明等名家的作品。

  活动开始后,大批读者闻讯涌入,日夜不停地下载。据当当网官方统计,当天流量就突破500万人次。

  “当当网,你让业界怎么相信你?”中作华文数字传媒股份有限公司副总经理毕昱提起此事,情绪激动,“当当网为了一己利益,直接侵害了出版单位和作家的权益,其行为没有遵守契约精神所确立的诚实守信的原则,同时还扰乱了市场经济秩序。”

  作家出版社社长葛笑政当时的第一反应是不敢相信:“作家授权我们经营他们的数字版权,我们与当当网合作,但是他们没有经过我们同意,就免费给人了,这肯定是不合理的。”

  中国作家协会权益保障办公室负责人吕洁在听闻此事后也表示震惊:“目前作家的数字版权保护状况已经堪忧,很多作家会员都对电子书存有戒心,这个事件更加深了他们的忧虑。”

  不少出版业内人士也认为,当当网这一行为,打击了出版单位对数字出版的信心,也使整个电子书行业环境更加恶化。

(李 苑)
[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......