设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
法制
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

发挥国家赔偿纾解社会紧张情绪作用

2013年07月23日10:58 来源:法制日报

  最近,两条相关新闻在网络和传统媒体上持续发酵,引发人们的诸多讨论与争议。一是湖南省临武县城管打死瓜农,临武县政府决定赔偿瓜农89.7万元“巨款”引发网友争议,质疑这种赔偿究竟是依法赔偿,还是在“息事宁人”。二是首都机场爆炸案嫌疑人冀中星被曝在广东省东莞市打工时受伤致残,因长期上访得不到解决而采取了报复社会的极端行为。

  两起案件的一个共同点就是社会转型时期,政府的公共治理不可避免地会与一些公众的个人利益发生冲突,这种冲突在某种情况下会以一种无法调和的形式表现出来,而政府作为强力部门的违法执法会导致矛盾激化,引发更多的社会问题,从而强化政府与民众的紧张关系。理性地看,这种案件不是第一起,也绝不可能是最后一起,息事宁人、得过且过只不过是“驼鸟思维”,寻找可行的法治路径,纾解官民之间的紧张情绪是当务之急。国家赔偿从某种程度上讲是我们现行法律制度中的一个比较有效的供给。

  国家赔偿是指,因国家机关及其工作人员执法不当,或者暴力执法给行政当事人造成人身和财产损失的要给予赔偿。我国的国家赔偿法在1995年1月1日正式实施,2012年进行了修订。这部法律规定了行政赔偿和刑事赔偿两种形式,行政赔偿涉及到行政机关及其工作人员侵犯人身权利和财产权利两种情况,而且对赔偿方式和赔偿计算标准也作了详细的规定。贯彻好这部法律有助于化解官民之间的对立。

  以上述两个案件为例,湖南临武城管打死瓜农案,明显是由于行政机关工作人员违法执法造成公民死亡的,根据国家赔偿法其赔偿标准有明确的法律规定,即“应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费”。根据这个标准,该赔偿多少应该很容易计算,舆论既不需要怀疑死者家属“借尸讹诈”,也不需要怀疑当地政府“息事宁人”、“花钱买平安”。事实上,一些政府所谓“花钱买平安”的做法不但平息不了社会舆论的狂热,而且会吊高一些人的胃口,助长以闹事解决问题的不良社会风气。

  首都机场爆炸案的损失虽然不大,但是社会影响巨大,再次为一些人的极端行为提供了口实,误导了人们的思维,似乎在为暴力行为合理化。对于此案东莞方面反应很迅速,及时公布了案件的详细情况,有利于公众了解真相,疏导社会情绪。从东莞相关部门公布的案情来看,此案的症结在于冀中星所说的被治安人员殴打没有证据支持,无相关证据是导致其败诉的根本原因。但是此案也有一个重要的焦点,就是治安人员的执法行为是否得当,是否超过了必要的限度。如果治安人员的确没有殴打冀中星,但其执法行为已构成违法的其他情形,根据法律规定依然需要进行国家赔偿,而不仅仅是10万元的人道主义救助。

  有人说当前的中国已进入了“冲突型社会”,政府的公共治理面临着各种复杂的利益纠结,面临着各种冲突难题,平衡各方利益是公共治理的理想状态,但现实中其实很难做到,冲突就不可避免地要发生,矛盾也随时会激化。在处理具体问题的时候,不同国家机关工作人员个人素质的差异,法律意识的差异,处理问题的方式方法,都会导致违法执法的发生,及时依法通过国家赔偿来化解社会矛盾,纾解社会紧张情绪,考验着各级党政干部的法治思维和法治方式。

  不可否认的是,当前的国家赔偿面临着各种问题,要么该赔的不赔,要么“花钱买平安”,把赔偿作为一种危机公关,其结果是公众法律信仰的“坍塌”和官员法律工具主义的盛行,而无论是哪一种情况,都是法治社会的不幸。

(烨泉)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......