设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
百味人生
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

玛丽娜·阿布拉莫维奇:走过行为艺术的人

2013年07月23日10:56 来源:光明日报

  

《玛丽娜·阿布拉莫维奇传》 【英】詹姆斯·韦斯科特著 闫木子译 金城出版社

  在平日的生活现场,偶尔总是会看到一些打着行为艺术的旗号而进行表演的人,说是表演不如说是模仿的雕塑,但说是雕塑似乎又拔高了很多,因为他们只是在脸上和衣服上涂满了青铜器的油彩,戴了一顶俗称为“瓜皮帽”的行头,再佩一副无镜片的圆框眼镜,于是在某个被称之为古街旧楼的地方一站便堂而皇之地称为“行为艺术”了。虽然我对行为艺术了解不详,但也知道这种哗众取宠的形式跟艺术没有多少关系,跟真正的行为艺术更是相差十万八千里了。那么,真正的行为艺术又是怎样的呢?英国作家詹姆斯·韦斯科特撰写的《玛丽娜·阿布拉莫维奇传》将会一一告诉我们答案。至于具体的行为艺术是怎样的,就需要我们自己去用心体会了,但不管懂或不懂、理解或不理解,真正的行为艺术就在那里,在玛丽娜·阿布拉莫维奇的生命里……

  阿布拉莫维奇出生于前南斯拉夫贝尔格莱德的一个共产党员家庭,成长于铁托的自由主义统治时期。由于从小跟外婆一起生活而疏于父母的关爱,从而引发了阿布拉莫维奇一系列叛逆而不同常规的举动和想法,以求得到父母和亲人更多的关注和关爱,逐渐形成了既开朗又孤僻的性格。阿布拉莫维奇天生具有一种过度夸张表达伤痛的表演塑造能力,总是要求自己表现得无比坚强,其实她的内心却常常是孤独和痛苦的,因此,她开始寻求借由外界的关注以求达到对自己价值的认可。可以说阿布拉莫维奇的行为艺术的源起就是为了寻求关注,更是为了从关注中建立足够的价值自信,而同时她的行为艺术的表现力本身又是诱人的,就像她本人的魅力一样不可阻挡。

  阿布拉莫维奇的行为艺术起源于上世纪60年代中期进步艺术团体OHO“艺术基于纯粹的理解”的影响,OHO对待自然物体的新模式与艺术拉回生活的先锋思想,为她和“六人小组”在精神上提供了新领域。正如OHO宣言中写道的那样,“客体是真实存在的。我们通过接受客体的存在方式来接近客体的真实性。但客体究竟像什么?我们对客体的第一印象是客体是安静的。然而,它们能提供一些东西!”

[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......