设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
法制
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

信息共享侵犯私域隐私难保期待法律

2013年07月23日10:44 来源:法制日报

  由于好奇,他在淘宝上搜了一下“棺材”,之后的一个月里,每当他打开新浪微博,都会看到骨灰盒、寿衣之类的广告推介信息。业内人士称,很多网站都是“共享用户数据”,好处是可以为用户提供精准信息,坏处是让用户有隐私被泄露的感觉(7月22日《河南商报》)。

  信息泄露有多可怕?从这位市民的“好奇”之举换来的烦恼就可见一斑,因为一时“好奇”,天天要见骨灰盒是多么的尴尬呢?如果一个人在淘宝里搜索了“美女”二字的话,每天一开电脑就有“美女如云”或许很养眼,可骨灰盒天天见也太晦气了点吧。

  这一事件透露出了一个新的问题,网上的“信息共享”的底线在哪里?当因为我们不经意或者有意留下的信息被千万人“共享”的时候,我们的隐私在哪里?当我们每天被保险、银行、售房等信息骚扰的时候,动了我们信息的那些人该当何罪?其实,面对这一切,我们都是弱者,因为普通民众还不知道如何保护自己的隐私,当我们的隐私被侵犯的时候,我们也不知道该怎样去维护。正如这个恼人的“骨灰盒”一样,这仅仅是一种服务吗?显然,这已经成为了一种“信息骚扰”。

  应该说,网络发展很多年了,从最初的并未普及,到如今的铺天盖地,这里面有社会前行的美好,也有泥沙俱下的无奈。诟病存在于起步之初可以理解,毕竟新生事物只有在前行中才知道它的问题。但是,在网络世界已经如此广泛的时候,早已经有了管理经验的时候,为什么还允许这些监管空白地带存在呢?这最大的无奈还在于“信息共享”已然成了侵犯公民私域冠冕堂皇的借口了。这是一个新的课题,但法律不能坐视不管,要考虑如何给这样的干扰公民生活的举动设置些屏障,把那些唯利是图的举动塞进法律监管的笼子里。

  这牵涉到信息保护的问题。尽管网络是新兴事物,法律还没有跟上,但是,我们更在意的是有关部门有没有为此去努力,还是眼睁睁地看着这样的“信息共享”成为监管的黑色地带。试想,一个市民随手搜索的“骨灰盒”几个字都能被共享的话,那么当我们在网络冲浪里留下的所有足迹都成为商家和运营商们的“共享信息”的时候,不就等同于公众一丝不挂地狂奔吗?

  空白点,需要法律之手去触摸。有关部门需要研究制定切合实际的法律法规,为百姓的隐私作屏障。想到马上就要实施的“电信信息实名制”,要是我们的这些信息也被人家给“共享”了该咋办?

(郭元鹏)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......