设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
文史
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

民国暗杀狂潮的背后有什么苦衷?

2013年07月23日10:31 来源:环球网

  民国暗杀狂潮背后的苦衷

图片来自深圳新闻网

  编者按:暗杀似乎是民国立国来的传统。从民初的宋教仁遇刺,国共内战时的李公朴、闻一多暗杀案,到蒋家王朝逃台后的江南案,乃至21世纪的3.19枪击案,这种暴力法宝贯穿各种政治变革始终。

  暗杀狂潮背后影射的,是于乱世中崛起的国民党组织上的隐忧。无论是兴中会,还是同盟会,创立国民党的先驱,都是些知识分子和上流人士。这些通过乱世直接进入上层建筑的“书生”,其政见和革命口号或可召来军阀和实力派的支持和兴趣,但始终无法绝对领御实权派,说白了就是手里枪杆子不硬。如此一来,孙中山会让位袁世凯,后来者蒋介石,亦是在各种派系斗争中三次下野,以退为进发展实力才渐渐理顺一个国家的集权统治形式。

  一个党、一个国家的组织形式欠缺硬朗,所带来的直接后果就是谋乱者众、异见者众。蒋介石贵为一国之首,但周遭多的是他明着“动不了”的人。对于当时的蒋来说,要铲除异己、树立国家威权,最直接见效的手段就是暗杀,所以有了令后人闻之色变的军统、所以蒋家王朝至始至终会与青帮、斧头帮之类下三滥挂钩。一个崇尚国家恐怖主义的政权,如何能不败?

  清末,帝国主义鲸吞蚕食中国领土,满清政府腐败无能,对外不能抵御侵略,对内却镇压爱国运动,已经觉醒的资产阶级革命党人孙中山、黄兴等意识到,要想救中国,必须先推翻清政府。作为反清暴力斗争的一种特殊手段,暗杀被广泛地运用,中国当时几乎所有的名人:孙中山、黄兴、蔡元培、章太炎、陈独秀、汪精卫、徐锡鳞、秋瑾、陈其美、陈炯明……都走上政治暗杀的道路,成为百年前中国的“恐怖分子”。在他们的策划下,1905年,吴樾在北京弹炸五大臣;1907年,徐锡鏻在安庆射杀巡抚恩铭;1910年,汪精卫亲上阵刺杀清摄政王载沣……包括辛亥革命的成功,暗杀作为革命的手段之一,都起了很重要的作用。

  汪精卫曾暗杀清摄政王

  “慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头。”抗战时期与日本人合作而被中国人视为“史上最大汉奸”的汪精卫早年却是个狂热革命分子,参与创建孙中山领导的中国同盟会,效仿古代“荆柯刺秦王”的豪举,试图暗杀当时清摄政王载沣,以期用生命唤醒革命。

  徐锡麟射杀安徽巡抚恩铭

  1907年,徐锡麟发动著名的“安庆起义”,射杀安徽巡抚恩铭。徐锡麟当初是买官进入体制内的,恩铭对他一直提拔有加,他“恩将仇报”刺杀恩铭,这令很多人疑惑,徐锡麟却说:“他待我是很仁厚,可这是私惠;我杀他,这是天下的公愤。”

  一个很奇怪现象是,在人们传统印象中,暴力暗杀是恐怖行为,是草莽武夫之作为,而辛亥年间的赴死义士,基本是文人学士;其次,中国人素来以为南方人秀弱,不如北方人威武慷慨,辛亥年间的暗杀烈士,70%以上都属于南方人士;再次,一般的成见,以为走入暴力的,多为底层贫民,是暴民革命,而辛亥年间的烈士,绝大多数出身富家,并且多数为海外留学归来优秀专才。这是为什么呢?

  其实仔细思考也不奇怪,孙中山他们这些革命党人的恐怖暗杀活动,虽表面针对的是独裁者的肉体,但实际指向的却是专制政体;暗杀的目的不在于个人复仇,他们与暗杀对象之间并无个人恩怨,甚至素不相识,他们的目的是追求共和宪政与人权理念。也正因此,辛亥年间的暗杀不是一般意义上的恐怖主义,也不是一般人的作为,暗杀者的身份不是暴民而是追求民主、人权、宪政的战士,并甘愿为民主共和而“敢以颈血溅诸侯”的英烈义士。

[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......