设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
科技
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

报告称去年中国新专利申请数占全球三成

2013年07月23日10:18 来源:法制日报

  今天发布的《中国知识产权指数报告2013》指出,2012年来自中国的发明专利数量,包括国家知识产权局接受的来自全球140多个国家和地区的专利申请数量总和,已占全球去年新专利申请的近30%。中国发明专利申请数量首次超过美国,位居第一。

  据介绍,2012年,国家工商总局受理商标注册申请164.8万件,累计申请量达1136万件,继续保持世界第一。

  知产综合实力“东高西低”显著

  《中国知识产权指数报告2013》显示,北京、江苏、上海、广东、浙江、山东、天津、福建、辽宁、重庆依次位居全国31个省市知识产权指数综合排名的前10位。西部省份中仅重庆进入前10,且后10位全部为中西部地区;“东高西低”的区域特征显著。

  报告称,与去年的报告相比,今年各省知识产权综合竞争力呈现出“塔形”波动,排名中后部的省份变化大,排名靠前的省份则相对稳定。其中,上升最快的是西藏自治区,排名由31位上升为26位。位居前10位的省区市基本没有发生变化。这说明,知识经济发展需要相当程度的积累,包含人力资源、知识、公共资源乃至人文环境等方面,不是朝夕之功。

  知产诉讼阻碍我企业海外发展

  今天发布的《中国知识产权指数报告2013》指出,知识产权诉讼已成为跨国企业对我国企业占领世界市场实施贸易遏制的主要措施之一。

  数据显示,截至2008年年底,我国企业因在海外遭遇知识产权诉讼而支付的赔偿金达10亿美元,更不论近几年愈演愈烈的337调查和各种知识产权纠纷。在美国337调查的涉外知识产权案件花费一般在200万美元以上,即使以和解结案,也需花费100多万美元。近10年来我国企业积极应诉的案件,80%以和解告终。付出的代价巨大。

  海外维权难挡住大批中小企业

  近年来,我国许多优秀企业的自主知识产权屡在海外遭到侵权和恶意诉讼。但面对高昂的维权代价和陌生的法律环境,很多企业尤其是许多中小企业被迫放弃海外维权。这是今天发布的《中国知识产权指数报告2013》所指出的。

  据介绍,我国知名品牌“老干妈”、“洽洽”在德国被抢注,“狗不理”、“同仁堂”在日本遭到抢注,“五粮液”在韩国和加拿大同时被抢注。这些在海外遭到抢注的商标,不仅影响着我国企业老字号的声誉,也给更多的企业走出国门构筑了无形的贸易壁垒。

(蒋皓 周斌)
[责任编辑:王卓怡]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......