设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
法制
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

“背手执法”凸显城管执法困境

2013年07月23日10:05 来源:国际在线

  “把手背过去!把手背过去!”昨晨7点多,南京鼓楼区湛江路68号附近,城管队员高树元,听到中队方指导员一遍又一遍的要求后,把双手背在身后。他尝试向推搡他的市民赵先生说清楚,广告牌只是被暂扣。但赵先生显然有些激动,身子猛一用力,把他撂倒在地。有关专家分析,在“城管”屡遭争议的背景下,南京城管此举既是无奈,又是一种自我保护。(7月20日新华社)

  最近关于城管的新闻可真不少,其实一直也没曾少过,只不过以往的新闻都没有像临武县的西瓜小贩被城管一秤砣拍死那么“震撼人心”,也没有临武这次闹的那么大,所以会被迅疾淹没在网络信息的海洋里。其实平心而论,近年随着城管和小贩冲突闹出的多起伤害案件甚至是人命案件,现在城管队伍的人员素质提高和执法规范的教育应该是比以前要强很多。可是我们还是很遗憾的看到,在很多地方,不仅仅是“临时工”、一般工作人员在执法时面对小贩不理智行为“以牙还牙”,甚至在一些媒体记者去采访时,一些城管部门的领导也表现的相当不冷静:就在前几天,哈尔滨一名瓜贩被执法人员打得头破血流。黑龙江电视台记者采访时,遭遇哈尔滨道外区城管局主要领导及工作人员的拉扯阻拦。现在,当地政府做出回应,将殴打商贩的执法工作人员停职,责令涉事局长做出检查。某种程度上说,城管的形象就是被这些个个案和个别领导给逐渐败坏掉的。

  南京鼓楼区城管队伍肯定接受类似文明执法的教育不少,而在现在自媒体时代,新闻监督无处不在,如果说单位的一把手对新闻监督很看重,很小心,那么一定会让自己的城管队员在和小贩起冲突的时候要保持克制,要文明执法,甚至有的地方还推出用眼神来执法,也就是让一大帮子城管队员围着乱摆摊占道的小贩,啥也不说,用眼神看着他,让他知难而退。

  其实无论是“背手执法”还是“眼神执法”,又或者是“美女执法”、“围观执法”,其实都是在目前的城市管理体制不顺畅的情况下,城管部门在遭遇现实执法困境时所采取的变通的执法方式。当然这里所说的城管部门的执法困境一方面是城市管理制度设计上的不周密造成,另一方面也是由于城管部门自身存在的诸多问题造成的。很大程度上,由于城市管理制度设计之初,没有很好的考虑城市服务行业的分布以及城市自由职业和外来人口的生存问题,当一个城市大量涌入低技能的劳动力群体时,他们的就业以及生活问题就会困扰这个城市的日常秩序。

  一方面是城市居民对城市环境卫生以及公共秩序的要求,一方面是大量城市流动人口群体的生存问题,当某一个群体的需求占上峰的时候,必然会是以牺牲另一个群体的利益为代价,城管作为他们矛盾的“中间人”,不仅要见证最前言的“刀光剑影”,还要承受最广泛的舆论谴责,而在这个过程中,制度之弊,队伍之病,都被混淆在一起,成为一个时代的暗淡注脚。

  南京城管的“背手执法”是一种无奈,更是一种自我保护,也是这个时代在社会深刻转型期面对城市管理秩序和流动人口大迁徙现实冲击下的无奈写照,而这种制度之弊,时代之痒,何时能有个结束,至少现在看来,还远没有曙光。

[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......