设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
书香中国
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

可贵的爱国心

——读乔盛《治国论》
2013年07月23日10:05 来源:人民日报

  乔盛新作《治国论》近由中央党校出版社出版,这是一部有独到见解的理论著作。

  正如书中开篇所言,治国,是一个大课题,是一道包含政治、经济、教育、文化、科技、道德等诸多内容的综合命题。《治国论》则是以事实为典例,以论理为哲言,以观点为教诲,提醒和引导今天的人们不管是高官,还是贫民,在参与治理国家的大是大非问题上,人人有责,个个有份。关心国家大事,投身于国家建设工程是全民的责任和义务。

  《治国论》从国家的起源、国家的统一象征到治国的政治内涵、演绎方式,以及不同时代和不同社会的各种治国方式进行了全面的论述,提出了独到的见解和治理国家的一些真诚建议。尽管有些理论观点和构想建议不一定适合某一个国家的实际国情,不可能成为使一个国家走向富强的灵丹妙药,但是,全书的字里行间,充满了热爱国家、建设国家的赤子之情怀,折射出“先天下之忧而忧”的报国、救国、爱国光芒。我国进入21世纪后,与世界其他发达国家和发展中国家相比较,同样面临着许多发展机遇和严峻挑战。民族矛盾、国际之间的矛盾和发展中的各种矛盾有时候交织一起,凸显在国家航轮运转的面前。如何解决发展中生产力与生产关系、富裕与贫穷、资源配置不公的矛盾,如何摆脱不同机制运行过程中出现的困境和国家兴亡“轮回周期”的矛盾,是全人类共同面临的新课题。《治国论》从辩证唯物主义的视角出发,站到历史推进的高度,客观地对当今世界范围内不同体制的国家制度重新进行了划分,为执政者、领导者提供了比较清晰的治国理政、巩固政权、强化管理、加快改革、强国富民的一幅生动画卷。

  爱国是治国的集中体现。一个人若没有爱国之心的基础,也就无从谈起为实现治国与强国梦而奋斗。从这个意义上讲,《治国论》以饱满的爱国激情,在呼唤良知和道德的苏醒、劝导读者在“以人为本为天”的同时,还应不忘记“以国为家为上”的人生道理。《治国论》的亲民思想与国家情怀是紧紧地联系在一起的。治国“治”什么?关键是为人民群众排忧解难,创造良好的生活环境。提示为官者和管理者深入基层,走群众路线,实实在在地当好人民公仆,把人民群众的幸福建立在治国、强国、爱国的基础之上。这是该书的又一闪光点。随着时间的推移和社会的发展,《治国论》会越来越显示出其现实价值和历史意义。

(石林)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......