设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

哲学和财富

2013年07月23日10:04 来源:学习时报

  罗斯柴尔德在访华期间说过:“中国最好的学生会去学习金融,而我的孩子们选择了哲学。我认为哲学能让生活过得更明白。”也许正是这种对真理的执著追求,成就了这个家族百年不衰的神话,也让他们通过对真理的追逐得到了想要的一切。对目前“向钱看”的中国社会和浮躁的年轻人说来,这可能是最有价值也是最智慧的忠告。

  在法国,父母如果这样教育孩子的话将会被人唾弃。即使在丝毫不回避金钱的美国,中国高中生的选择也会被认为缺乏教养。虽然“务实”是个好习惯,但有时更需要“务虚”。知识使人接近真理,也使人变得智慧,而有智慧则会有财富。

  古希腊有个哲学家叫泰勒斯,一天到晚不修边幅,粗茶淡饭却沉醉于自然哲学研究。而当时就有人说自然哲学无用,越学越贫困。泰勒斯对此不屑一顾,心想自己之所以贫穷,只不过是因为自己不想发财致富,既然众人诋毁知识和哲学,那就让他们看看知识的厉害。

  由于泰勒斯精心研究天文气象,头一年冬天就知道来年的橄榄要有一场大丰收,于是把他所有的积蓄都投资到橄榄榨油器上,而其他人还没有醒悟,因此他付出的代价就很低。第二年橄榄产量果然出奇好,榨油器供不应求,泰勒斯抬高租金大赚一笔。于是泰勒斯告诫人们:哲学家们只要愿意,是很容易发财致富的,只是我的兴趣不是发财,而是研究科学罢了。

  有人表达过这样的意思:一个人如果仅仅凭体能获得财富,只能供养几个人;凭技能获得的财富则可以供养十几个人;凭智能获得的财富就可以供养无数人。实战中也常有一个智慧的决策影响了整个战局的例证,所以才有某某人价值千军的说法。

  不仅在国内,即便从世界格局上看,财富的转移也正在加速。在中国,那些暴发户钱多得花不完时一定会附庸风雅,吃西餐听音乐甚至建剧场,有一个算一个;而在西方,那些破落贵族即使倾家荡产后也不见得会趋炎附势,有的甚至宁肯清贫,就像中国旧时代隐居的那些志向高远又性格清高的人一样。

  或许只有在几十年后再回首现在,我们才能理解当今社会真的是太急功近利了!

  我们的时代,已经逐渐由体能获取财富进入到由技能获取财富,但尚未达到由智能获取财富的境界。中国还有数以亿计的农民处于凭体能获取财富的阶段,这是思考智慧与财富关系的人们不得不注意的一个严酷的现实!

  对那些参加过和以后会参加中外对话、交流的国内学生,我要送他们一句格言:这个世界上最丰富的是物质,比物质更丰富的是生命,比生命更丰富的是人类智慧。

(车耳)
[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......