设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
党建
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

密切联系群众需修炼四种心境

2013年07月23日10:01 来源:光明日报

  对权力要有敬畏之心。一是领导就是服务的观念。党员干部只有以强烈的服务意识和优质的服务工作,才能得到群众的信任和拥护,任何脱离服务的权力都会遭到群众的唾弃。二是权力就是责任的观念。有些党员干部只想当官,不想做事,不想负责任,在其位不谋其政,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职权范围内的事该抓的不抓、该管的不管,结果使问题越积越多,损害了党的事业。三是公仆就是奉献的观念。公仆意味着牺牲和奉献,与趾高气扬、当官做老爷相对立。既为公仆,就必须廉洁奉公。要想发财,就别当公仆;要当公仆,就要肯付出,把毕生精力奉献给人民群众。

  对群众要有亲和之心。一是向群众学习的观念。要尊重人民群众的首创精神,拜人民群众为师,将人民群众的创造和经验加以集中和提倡,从而在依靠群众的前提下领导群众,从人民群众中汲取无穷无尽的精神宝藏。二是群众利益无小事的观念。群众生产生活中遇到的困难和问题,有的看上去琐碎,但对每个群众和每个家庭,都是大事。凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。广大党员特别是党员领导干部要以解决关系群众切身利益的热点、难点问题为重点,办好每一件实事。三是珍惜民力的观念。不仅仅是指党员干部不要增加基层和群众的负担,更重要的是指党员干部要把公共资源、财政支出用在刀刃上,用在群众想办而无力办的公共事业上,不要倾地方、部门、单位的财力盲目铺摊子、上工程,搞花拳绣腿。

  对自身要有平常之心。一是党员干部来源于普通群众。党员干部并不是天生就是党员干部,不要因为现在是党员干部,掌握了人民赋予的权力就忘乎所以,要继续保持作为一个普通群众之心。二是党员干部的岗位职责与普通群众的岗位职责并没有本质的区别,只是社会分工不同。三是党的性质宗旨要求党员干部保持普通群众之心。随着时代的发展、社会的进步,人民群众的利益诉求日益复杂,如果党员干部不以普通群众之心与广大群众交朋友,那么党的方针政策和工作措施就会有脱离实际的危险。

  对工作要有奋发之心。一是努力学习。党的各级领导干部要有加强学习的紧迫感,一刻不停地增强本领。二是艰苦奋斗。新的历史时期,艰苦奋斗不仅仅是一种生活方式,更主要的是一种精神风貌和精神支柱。在今天,艰苦奋斗要特别强调思想上的新解放、学习上的新追求、工作上的新推进。越是经济社会发展,越是工作生活条件改善,广大党员干部越要发扬艰苦奋斗精神,把群众利益放在心上,为党、为国家、为人民扎扎实实去工作,不断创造出经得起实践、群众、历史检验的工作实绩。

(王生怀)
[责任编辑:张硕]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......