设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
书香中国
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

媒体改革众生相

——评长篇小说《新闻人》
2013年07月23日10:01 来源:人民日报

  丑丁的长篇小说《新闻人》(作家出版社出版)是一部用心、用情的作品,它力图为我们呈现改革和转型年代新闻人的各色形象。

  《新闻人》以一家报纸副刊改版为主线,将非时政类报刊转企改制、媒体生存环境等时代元素贴切糅合在一起,演绎为一段耐人寻味的精彩故事,描绘了在社会转型的过程中,媒体工作者的生态环境。作品虽然描写的是原本清高脱俗的媒体人在这场社会转型期中产生的矛盾心理、复杂的人际关系、理想与现实的冲突,实为反映了中国新闻出版体制机制的改革。不仅如此,作者并非仅停留在媒体人的视角,而是从更高的层面来思考这场变革。因此,《新闻人》虽然描述的是一个报纸副刊的山高水长、风云变幻,但揭示的是整个社会变革的清晰脉络,是时代变革的缩影。尤其是针对文化体制改革,具有独特的现实意义,极易引起读者的共鸣。

  作者以简洁的笔触,刻画了改革和转型时期新闻人的众生相,鲜活生动,呼之欲出。他们中有理想主义者、功利主义者、保守主义者、骑墙主义者。刻画“新闻人”的众生相不容易。作者丑丁本人是新闻记者出身,也曾做过编辑,对于“新闻人”的众生相耳熟能详,这是她能够刻画出不同类型“新闻人”面相的一个优势和原因。当然,丑丁这种曾经深处新闻机构内部、了解新闻人面相的优势,也可能转化为一种有局限的“内视”,致使作品缺乏应有的视野和反思。

  小说的主线是这家报纸副刊的改革,是一个相当复杂涉及利益调整和体制机制矛盾的话题。小说没有呈现给我们有关媒体改革的不同争论和利益调整,而是将改革叙述落脚为一种更加直观的道德判断和道德较量,从而将改革平面化、生动化,留给我们只是线条化的道德评判。逻辑上其实缺乏力度,读起来有突兀之感,也让人感受到处理这种宏大题材时作者叙事笔法的局限。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......