设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
书香中国
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

中美之间的战略互疑

中美之间的战略互疑
2013年07月23日09:59 来源:新京报

  《中美战略互疑:解析与应对》

  作者:王缉思 李侃如

  出版社:社会科学文献出版社

  出版年:2013年6月

  定价:29.00元

  【解析】

  北大国际关系学院院长王缉思,与美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员李侃如,各自阐述了中美关系的中方观点和美方观点。

  李侃如的美方观点

  对中国的战略不信任,并不是美国政府决策者当前的主流观点。相反,他们相信与崛起的中国建立一种基本的建设性长期关系,既是可行的,也是可取的。但美国的决策者也认为,中国的未来具有不确定性,并据此产生担心,引发辩论,探讨究竟采用什么样的方法才能最有效地促使中国行为更加符合他们的愿望。美国领导人关切的基本问题如下。

  各种消息来源表明,中国方面认为,中美关系是长期的零和博弈。这就要求美国准备捍卫自己的利益,防备随着中国的日益强大,它可能会做出试图削弱美国的举动。中国人民解放军希望控制邻近海域(“近海”)的强烈愿望,可能对美国自由出入公海并在其中自由行动提出挑战。而这种自由,对美国实现对其朋友和盟国的承诺来说是至关重要的。在此背景下,随着中国在亚洲实力的不断增强,对美国而言,如约继续履行其对该地区内朋友和盟国的承诺变得更为重要了。

  从经济上看,美国担心,中国的重商主义政策将有损美国经济复苏的机会。源自中国的网络黑客窃取了美国商业秘密和技术,进一步加剧了这些关切。

  中国的一党执政制度也从不同角度引发了不信任。美国人认为,民主的政治制度之间理所当然可以更好地相互理解,而集权的政治制度本质上不太稳定,更容易把其国内的不满归咎于他国。集权制度本质上不够透明,这使其他人更难以判断他们是否具有诚意,以及其真实的意图是什么。美国人认为,中国存在侵犯人权(尤其是侵犯公民权利)的行为,这使美国更难采取行动设法建立更深层的互信。

  尽管美国欢迎一个更加富裕、更多参与全球事务的中国,但是它不再认为中国是一个在全球规则方面应给予特殊待遇的发展中国家。同时,华盛顿希望,北京能够担负起主要大国应该承担的提供国际公共产品的一些责任;当北京拒绝依此行事时,它就感到担忧。

[责任编辑:刘钊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......