设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

唐慧案:公平正义应体现在每一个个案中

2013年07月23日09:59 来源:法制网

  7月15日,唐慧案等来了迟到的正义:“上访妈妈”终审胜诉。为了这迟到的正义,唐慧付出了常人难以想象的艰辛,其坚韧与悲壮,令电影里的秋菊也相形见绌;为了这迟到的正义,从千千万万网民到包括中央媒体在内的新闻工作者,从律师到司法机关,都付出了巨大的努力。

  唐慧案备受关注,折射着公众对公平正义的渴望和焦虑。唐慧的女儿11岁时被胁迫卖淫,遭到轮奸,染上性病,但办案人员当初拒不立案、为犯罪分子通风报信,强迫卖淫的老板娘居然“被假立功”……因为公正缺失,唐慧长期上访并被劳教。劳教决定被撤销后,唐慧为获得国家赔偿又打起了官司。

  令人不解的是,“人文关怀”一度成为唐慧难以获得司法公正的借口。撤销对唐慧的劳教决定的理由是“出于对唐慧女儿的人文关怀,对唐慧依法进行训诫、教育更为适宜,可不予劳动教养”。而《国家赔偿法》规定,国家赔偿的前提是具体行政行为违法。正是这个“人文关怀”,永州市劳教委坚持认为,劳教决定被撤销不是行政行为违法,所以也就不用赔偿。

  但是,《行政复议法》所列撤销行政决定的理由,并没有所谓“人文关怀”一项。把“人文关怀”当作拒不履行国家赔偿义务的借口,这到底是个别司法人员无视法律规定还是在行使自由裁量权?若依据唐慧案终审判决彻查案情、责任“倒追”,是否要追究相关司法人员的责任?

  在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,习近平总书记强调,我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。

  唐慧为讨说法上访,地方政府为“维稳”耗费了大量人力物力财力。这就告诉我们,在个案中,公正裁判是非曲直才能从根本上化解矛盾,避免“双输”。

  唐慧案一波三折,唐慧终审胜诉,来之不易。如何推进依法治国、畅通民众诉求渠道、加快劳教制度改革,依然任重道远。唯有公平正义体现在每一个个案中,唯有通过每一个个案树立起法律的权威,每一个人才能避免被不法所伤害。

(黄冠)
[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......