设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

让改革红利释放出“克强改革学”

2013年07月23日09:54 来源:观点中国

  就在“钱荒”两个字还未从公众的视线中消失,很多人还在为会不会再一次出现“钱荒”担忧的大背景下,一个令人兴奋的事件发生了。

  经国务院批准,中国人民银行决定自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。主要内容包括取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;对农村信用社贷款利率不再设立上限等。

  这一消息,确实来得比较突然,以至于国外媒体、专家、学者等也显得异常兴奋,纷纷发表意见和看法,评价中国的利率改革。

  虽然也有诸如对没有放开存款利率、对个人住房贷款利率也没有放开等提出了不同看法,但是,从总体上讲,还是对中国迈出利率市场化的重要一步表示赞赏,并期待中国在利率市场化改革方面能够步伐更快一些。

  显然,这是新一届政府在改革方面迈出的重要一步,也可以说是试探性的一步。之所以没有放开存款利率,除了存款利率管理要比贷款利率管理更难、可能产生的冲击和影响更大之外,另一个十分重要的原因,就是决策层和管理层还需要作进一步的探索与试验,及时发现向深水区推进改革到底需要克服和解决哪些方面的矛盾和问题。如果贸然行事,就极有可能难以达到改革的最佳效果,产生最佳效应。

  事实上,对新一届政府来说,从正式亮相的第一天起,就已经向外界传递了要下决心推进改革、将改革推向深水区的强烈信号。而在新的一届政府组成没几天,就率先出台了一系列政府职能转变、政府机构改革、行政审批制度改革等方案和意见。而随着贷款利率的放开,改革的步伐一定会更快,改革的领域也一定会更多。

  其实,对李克强总理来说,“改革”两个字实在熟悉不过了。他在就读研究生时,与导师厉以宁以及同窗李源潮、孟晓苏共同撰写的《走向繁荣的战略选择》一书,从头到尾谈论的就是改革。而他在地方任职以及担任中央领导后,大力推进的也是改革。尤其是被称作老大难的医疗制度改革,就是在他的直接推动和组织下,才克服重重压力、层层阻力得以出台的。如果没有一点魄力,没有一点强硬,也许,到现在为止,可能还在部门与部门之间扯着皮呢。

  虽然李克强刚刚就任总理不久,就被戴上了“克强经济学”的美称。随着改革的不断向前推进,以及改革红利的不断释放,可以预见“克强改革学”也将出现在我们的面前。因为,“克强经济学”要想得到真正的丰富和扩充,就必须以改革为抓手,以改革为动力。离开改革,经济就不可能保持良好、快速、健康、有序的发展态势。那么,“克强经济学”就无法得到最有效的实施。反之,“克强改革学”也必须以“克强经济学”为落脚点,将改革的成果体现在经济发展上,体现在改革红利的释放上。否则,改革就不可能成功。

  而从近一段时间以来李克强总理在各种场合的讲话来看,讲经济就必定讲改革,而讲改革也必定讲经济。也就是说,经济和改革在李克强总理的心中,已经完全融合在了一起。城镇化需要改革,金融需要改革,财税和社会保障制度等也需要改革。改革已渗透到经济社会的各个角落,并会随着改革步伐的加快,一个个地走进现实生活。

  也正因为如此,刚刚推出的贷款利率市场化改革,可以说是以李克强总理为首的新一届政府释放改革红利迈出的非常重要的一步。首先,这一步能否迈得成功,将直接关系利率市场化改革的步伐,关系到对其他方面改革的信心,关系到将改革向深水区推进的决心。

  第二,能否通过此次改革,将隐藏在经济社会生活当中的矛盾和问题得到进一步暴露与释放,就像前一段时间的“钱荒”一样,从表面看是银行的一次小危机,实质上也是各种深层次矛盾和问题的集中反映。

  第三,此次改革能否积累出一套比较有用的经验,且积累的时间越短越好。因为,既然迈出了这一步,外界对进一步深化改革的期待也会更强烈。所以,此次改革,还是一次时间与效果的综合考验。

  第四,改革必须做好顶层设计工作。无论是此前的医疗制度改革还是此次贷款利率制度改革,顶层设计都十分重要而关键。没有顶层设计,不仅方案难制定。即便制定好了,也难以顺利实施。所以,涉及全局的改革,必须首先做好顶层设计,然后再去推广。

  总之,贷款利率改革是一次充满期待与希望的改革,也是一次检验红利释放水平与效果的改革。要通过改革,让红利释放出一部“克强改革学”。

(谭浩俊)
[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......