设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

民之权,即官之责

2013年07月23日09:51 来源:学习时报

  改革开放以来,适应经济社会发展的需要,我国先后进行了五次大规模的行政管理体制改革,政府职责发生了很大变化。在此基础上,十六大确立了政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四项职能。但从近年来我国政府履行职责的现实情况看,还存在着一定的差距。这不仅是因为现实中一些地方政府在履行职责时仍然存在“缺位”、“越位”、“错位”和“不到位”的现象,致使一些地方政府虽然不再单纯追求GDP的增长,但却取而代之以财政收入作为衡量绩效的主要标准之一,实质上仍过分关注经济发展职能,忽视社会管理和向公众提供优质公共产品和服务。更重要也最根本的是,有的政府官员并没有树立起人民权力为人民的理念,在工作中没有践行为人民服务的誓言,因此也就弄不清楚自己的职责而乱用人民赋予的职权。我们常常听到一些政府官员在工作中出现了这样那样的失职问题,却把原因归结为对各级政府的具体职责缺乏科学的界定上,但是,事实果真如此吗?

  不然,我国各级政府的具体职责其实早已有界定。我国现行宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。落实人民当家作主权力的根本保障即是:人民代表大会向人民负责、其他国家机关向人民代表大会负责。但归根结底,包括政府在内的各国家机关最终都要向人民负责,受人民监督。正如马克思指出的那样,“以随时可以罢免的勤务员来代替骑在人民头上作威作福的老爷们,以真正的负责制来代替虚伪的负责制,因为这些勤务员经常是在公众监督之下进行工作的。”因此,发展好、实现好、维护好人民群众的合法权利,是包括政府在内的各国家机关的主要职责。简言之:民之权,即官之责。

  人民群众的合法权利,就是公民在社会生活中得到法律确认的权利。宪法是根本大法,由我国现行宪法确认的公民权利就是人民的基本权利。因而,我国现行宪法对人民权利的清晰界定,也就是对各级地方政府职责的要求。宪法第二章公民的基本权利和义务的24项条款中,涉及公民权利的条款有18条,规定了公民20多项自由和权利,涉及政治、经济、人身自由、人格尊严、宗教信仰、批评建议、控告检举、劳动、休息、养老、抚恤、保护妇女儿童、婚姻家庭、受教育等方面,内容十分广泛。宪法保护公民的基本权利,包括政府在内的其他国家机关就有保证其实现的责任。

  概括起来,人民群众的主要权利涵摄四个方面。一是经济权益。主要包括人民群众应当享有的生产活动、劳动报酬、财产所有、物质利益等方面的权利和利益,它关系人的生计和生存质量,是最根本的权益。二是政治权益。主要包括人民群众应当享有的参加国家政治生活、表达政治意愿和见解等方面的民主权利和利益。三是文化权益。主要包括人民群众应当享有的教育、科学、文化等方面的权利和利益。四是社会权益。主要包括人民群众在就业、社会保障、医疗卫生、公共安全等社会事业方面的权利和利益。与此相适应,各级地方政府的职责也大致分为以上四个方面,即维护人民群众经济、政治、文化和社会权益的职责。比如,为了全面维护人身安全和人身自由的权利,各级地方政府应负的职责是:严格依照法律规定的职权和规范,对行政事务进行组织和管理,防止权力滥用,同时要加强社会管理,维护社会稳定,确保人民群众合法的人身安全和人身自由。为了充分保护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,各级地方政府应负的职责是:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主决策、民主管理、民主监督等。为了充分保障人民群众受教育的权利,各级政府应负的职责是:始终把教育摆在优先发展的战略地位,继续推进教育改革创新,不断加大教育投入,促进义务教育均衡发展、加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育、提高高等教育质量,大力加强教师队伍建设等。为了充分保证人民群众享受文化生活的权利,各级地方政府应负的职责是:不断推进文化创新,加大文化建设投入力度,加快推动公共文化设施建设,大力发展文化产业和文化事业,确保人民群众的社会文化生活更加丰富多彩等。为了使人民群众获得全面医疗卫生的权利,各级政府应负的职责是:要坚持公共医疗卫生的公益性质,强化政府责任和投入,建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务等。为了使人民群众得到充分劳动就业的权利,各级地方政府应负的职责是:加强政府引导,完善市场就业机制,健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,加强农村富余劳动力转移就业培训,完善面向所有困难群众的就业援助制度等。为了使人民群众充分获得受到国家和社会保障的权利,各级地方政府应负的职责是:以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活,等等。

  按照宪法的要求,牢记并履行自身职责,实现宪法规定的人民群众的一切权利,不断满足人民群众日益增长的各种物质文化生活的需求,就是权为民所用、利为民所谋、情为民所系,就是真正言人民心声、代表人民合法权益。

(徐 珂)
[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......