设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
文史
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

“晋陕调查”:走群众路线的典范

群众路线的典范:晋陕调查
2013年07月23日09:48 来源:北京日报

1942年至1943年,张闻天(左六)率农村工作调查团进行“晋陕调查”,其间调查团撰写了《米脂杨家沟调查》、《陕甘宁边区神府县直属乡八个自然村的调查》等多篇调查报告。

1941年8月,中共中央作出了《关于调查研究的决定》。张闻天以实际行动积极响应这一号召,主动率团深入农村进行了一次为期一年多的调查,史称“晋陕调查”。这是中国共产党大规模农村调查的成功范例,为我们留下了如何以马克思主义的立场、观点和方法,进行调查研究工作的宝贵精神遗产,也是教育我们要牢固树立群众观点、走群众路线的典范事例。

  ■毛泽东痛批教条主义,张闻天为弥补缺乏实际工作经验的缺陷,主动要求到农村去“补课”

  1938年9月至11月召开的中共六届六中全会,明确提出了“使马克思主义在中国具体化”的战略任务。但是到1941年前后,中共中央发觉这个战略任务没有取得预期的成效,教条主义顽症没有得到根本性的清除:“粗枝大叶,不求甚解,自以为是,主观主义,形式主义的作风,仍然在党内严重的存在着。”党内存在着不注重研究现状、“闭塞眼睛捉麻雀”,不注重研究历史、“言必称希腊”,“为了单纯的学习”、不注重马克思列宁主义的应用的“极坏的作风”。

  毛泽东认为,之所以如此,一个重要原因是党内许多同志“还不了解系统的周密的社会调查,是决定政策的基础”。于是,1941年3月,他整理出版《农村调查》一书,并在“序言”和“跋”中对那种“下车伊始”、不做调查就哇啦哇啦乱发议论的作风提出严肃批评,重申“没有调查就没有发言权”,号召全党同志“眼睛向下”、“向群众学习”。5月19日,他在给延安高级干部所作的《改造我们的学习》的报告中痛斥教条主义,指出:“在全党推行调查研究的计划,是转变党的作风的基础一环。”1941年8月,中共中央作出的《关于调查研究的决定》要求:“加重对于历史、对于环境、对于国内外、省内外、县内外具体情况的调查与研究”。在9月召开的中共中央政治局会议上,毛泽东明确指出:土地革命后期党中央领导所犯的错误,比立三路线的“左”倾形态更完备,时间更长,后果更惨,其思想根源是主观主义和形式主义;克服主观主义要从中央政治局同志做起,“掌握思想教育是我们第一等的业务”。

  毛泽东的这一系列论述,深刻地触动了当时党内的一些中央领导人。时任中共中央政治局委员、书记处书记的张闻天,非常赞同毛泽东的意见,主张“要大力动员用马列主义理论来解决中国革命的实际问题”。在9月中央政治局会议上,他明确表示:“毛主席的报告,对党的路线的彻底转变有极大的意义。”他认为,土地革命后期的路线是错误的,“思想上是主观主义与教条主义,不研究历史与具体现实情况。”因此,要坚决“反对主观主义,要作彻底的清算”。并且,他在认真反思之后提出:“过去国际把我们一批没有做过实际工作的干部提到中央机关来,是一个很大的损失。过去没有做实际工作,缺乏实际经验,现在要补课。”据此,他决心到农村去考察,以实际行动响应中央的号召。

  1942年1月,中共中央书记处同意了张闻天的申请。他遂组织“延安农村工作调查团”,深入陕甘宁边区的绥德分区和晋西北地区,进行了为期一年多的调查研究,史称“晋陕调查”。

(李东朗)
[责任编辑:王蕾(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......