设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
国际
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

西方国家“社会凝聚力”调查有何启示?

2013年07月23日09:47 来源:国际在线

  “社会凝聚力带来国家稳定和人民幸福!”在34个西方国家进行的一项名为“社会凝聚力”的调查结果近日揭晓。丹麦第1,美国名列第8,德国仅排名第14。而排名靠后的都是东欧和南欧国家。(7月22日国际在线)

  先来看新闻所言,“社会凝聚力”调查由第三方组织德国贝塔斯曼基金会主办,如此就在一定程度上避免了可能出现的舞弊造假。并且,调查采用1989年到2012年的现存研究数据,还将内容细化为三大类别9项指标,包括社会网络、对别人信任和接受多样性,国家认同、正义感和信任机构,团结、互帮互助和社会准则等,都使得调查很具可信度。

  再来看调查结果,丹麦排名第1,挪威、芬兰和瑞典分获第2到第4,北欧国家可谓占尽鳌头。其实这也都在情理之中,因为根据统计,瑞典的公共支出占GDP56.6%,丹麦在51.7%,芬兰也在48.6%,在共同劳动合理分配的引导下,社会已经实现了普遍的富裕,国民享受着从“摇篮到坟墓”的高度社会福利。如此好的社会福利,社会凝聚力当然不会弱。

  另外,腐败扭曲公共财政的支出取向,使得社会保障机制难以建立,社会弱势群体权益难以得到保护,最终会严重破坏社会凝聚力,这个道理相信大家也都知道。而今别的不说,单看前几天透明国际公布的2013年全球腐败情况,芬兰、丹麦在被调查的107个国家中就曾位居清廉国家前列。在这样的清廉国家里,国家认同、正义感之高就可想而知。

  与此相反,东欧国家的反腐虽然取得了一定成效,但当前情况仍然不容乐观。曾有数据显示,通过对东欧多个国家的调查,有74%的企业抱怨在经济活动中遭遇腐败现象,这其中包括贿赂和滥用职权等,导致许多企业不得不采取非道德的商业行为。实际上,腐败只是一个方面,若再加上社保、福利等差异,东欧社会凝聚力落后于北欧也就不足为怪了。

  当然,社会凝聚力的高低绝不能忽视经济因素的影响。这个也能从榜单中看得出来,罗马尼亚、希腊和保加利亚之所以排在倒数前三位,最大的原因就是这些国家近年来经济陷入困境,很容易就会出现凝聚力涣散。而美国虽然贫富差距很大,但由于经济发达,福利体系较为健全,民众的国家认同、多样性等方面比较突出,就排在了比较靠前的第8位。

  他山之石,可以攻玉。尽管“社会凝聚力”调查的34个国家中不包括中国,但若要实现经济、社会的进一步发展,社会凝聚力就应当是一个不能回避的话题。如今我们借鉴北欧国家经验,更有着东欧国家的前车之鉴,相信牢牢把握以经济发展为中心不动摇、尽快完善社会福利体系让民众充分享受发展红利、坚定不移地反对腐败,都已是迫在眉睫。

(杨飞)
[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......