设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
法制
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

术业有专攻:法院队伍职业特性明显

法院队伍职业特性明显
2013年07月23日09:43 来源:法制日报

  

图①为黄林萍填写案卷封面。  图②为易镁金给当事人打电话通知送达。  图③为潘华明正在做阅卷笔录。  图④为陈瑾开庭前做受害人家属心理疏导工作。  图⑤为王巍在进行安检。制图/周斌

  编者按

  在近日召开的全国高级法院院长座谈会上,最高人民法院院长周强提出,要大力加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。自上任最高法院院长以来,周强已在多个场合强调,要推进法院队伍职业化建设。

  法院队伍职业化建设是个老话题。多年来,各地法院都在积极探索队伍职业化建设,取得了不少经验和成绩,也存在一些问题和不足。从即日起,《法制日报》推出“中国法院队伍职业化调查”系列报道,敬请关注。

  陈瑾:精英型法官更要贴近群众

  本报记者周斌本报见习记者蒋皓

  “一天跑了4场(开了4个庭),还是有点累的。不知道童鞋们都怎么熬过来的,都是永动机啊。”7月19日下午,江苏省苏州市姑苏区人民法院民一庭审判员陈瑾在微信上感叹。

  34岁的陈瑾,是姑苏法院办案能手、“姑苏区好青年”、“姑苏区政法工作先进个人”,几年来都是该院办案最多的法官,也是江苏省高级人民法院评选的“涉诉矛盾纠纷化解工作先进个人”和审判专家。

  办案中,她的耐心和微笑,让很多当事人深刻印象。

  一位过世的母亲将一处房产的绝大部分留给了最小的儿子,另外4兄妹因拒绝配合房产过户被诉至姑苏法院。法庭上,几名被告喋喋不休地抒发着不满。在两次要求简要表达无果后,陈瑾认真听他们唠叨了一个多小时。

  庭审结束后,几名被告拉着陈瑾的手说:“没想到你能这么认真听我们说完,我们的怒气消得差不多了,怎么判我们都接受。”此案判决后,当事人均未上诉。

  民一庭审理的大多是婚姻家庭、物权纠纷、侵权纠纷等案件,往往要与群众直接接触,面对面沟通。陈瑾说,这类案件实现案结事了,必须用心倾听群众心声,说群众听得懂的语言,用群众能够接受的方式办案。

  这样的能耐可不是一朝练成的。陈瑾清晰地记得,最初坐上审判台时,自己比当事人还紧张,说话声音都在颤抖;当事人一旦情绪爆发,自己更是手足无措。有一次,甚至被律师奚落道:“这么简单的案子还要开几次庭,换成某某法官早就当庭判了。”

  改变始于姑苏法院推出的青年法官导师制度。导师一次次帮陈瑾分析庭审中的不足,细微到语音、语速;改变升华于姑苏法院推出的一系列法官下基层走访、进驻社区活动,通过零距离与群众打交道,陈瑾学会了如何做好群众工作。

  陈瑾始终认为,职业化的法官,既是精英型法官,也是善于走群众路线、具备服务好群众能力、能让群众满意的法官,而她,正在为做一个贴近群众的亲民型法官而努力。

[责任编辑:张虹(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......