设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
国际
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

埃及转型路漫漫

2013年07月23日09:38 来源:人民日报

  埃及严酷的现实决定了转型势将经历长期、艰难、曲折的过程,认为埃及变局使“民主化”回到原点,也不符合实际

 

  一年前埃及民众选择穆尔西出任总统,表达了对国家变革、转型的期盼,对穆兄会寄予厚望。然而,穆兄会不是团结各党派,推动国家转型,而是排除异己,多方揽权,四面树敌。穆兄会拿不出促进国家发展的方案和举措,社会更加撕裂、治安恶化、经济下滑、民生更加艰难,从而迅速丧失民心。

  埃及也不具备穆兄会主导转型的客观条件。埃及独立后,一直是世俗政体。世俗势力强大,社会精英汇集。它们不甘心失去权力,与穆兄会势不两立。军队是埃及历届政府打压穆兄会的主要力量,在政治取向上与其格格不入。穆尔西促使军队领导层新老交替,旨在加强控制,但愿望落空。穆兄会面对军队与世俗势力联手和多数民众的反对,没有胜算。

  像埃及这样的阿拉伯国家,转型的核心内涵有三:一是,形成得到多数民众拥戴,能团结各党派,得到军队支持,有权威、有担当的领导集团,恢复并维持社会稳定;二是,找到一条符合本国国情的发展道路,实行变革,需要借鉴外国模式,但决不能照搬;三是,切实推动政治、经济、社会、文化全面发展,首要是发展经济,改善民生。三者缺一不可。埃及严酷的现实决定了转型势将经历长期、艰难、曲折的过程,其间,甚至会出现暴力、流血的场景。西方鼓吹的“民主化”不是埃及转型的重要指标,认为埃及变局使“民主化”回到原点,也不符合实际。

  埃及军队接受教训,不再直接执政,而是提出未来发展路线图,并呼吁穆兄会参与。同时,军方软禁穆尔西,并以煽动暴乱罪逮捕穆兄会的领导骨干。穆兄会发动游行示威,谴责军方政变,要求恢复穆尔西的总统职位。虽发生一些暴力冲突,但总体上以和平抗议为主,势头似在减弱。穆兄会有可能改变态度,参与今后的公投和选举,争取合法的政治地位。选择暴乱是下策。埃及军队强大,即使穆兄会选择下策,或许会出现类似上世纪90年代阿尔及利亚出现过的战乱,而不可能发生当前叙利亚式的内战。

  继总统、副总统之后,临时内阁于7月16日宣誓就职,政治进程蹒跚向前。因穆兄会拒绝合作,临时内阁内没有伊斯兰势力代表。“后穆尔西时代”的政治进程步履艰难,不可能顺利。除了会遭到穆兄会的抵制和干扰外,世俗势力内部派系十分复杂,意见分歧,会发生尖锐矛盾;军方与政治势力间也难免爆发操纵与反操纵的斗争;恐怖势力在西奈半岛活跃,不断制造事端;外国势力插手,更使局势复杂化。

  只要军队保持统一,埃及局势不至于大乱,但也难以稳定下来。政治进程的每一个节点都可能引发骚乱。况且,任何势力上台都不可能短期内复苏经济,改善民生。民众又会再次失去耐心,“街头政治”又将重新活跃。今后一段时期动荡和骚乱可能仍将是常态。国家转型的历史使命不可能短期完成。

  (作者为中国前驻埃及大使安惠侯)

(安惠侯)
[责任编辑:吴骞欣]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......