设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
党建
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

甄小英:为基层干部健康成长营造良好环境

2013年07月23日09:37 来源:人民日报

  基层干部工作在改革发展稳定及群众工作的最前沿,他们的素质高低,积极性、创造性的发挥,直接关系党委政府的执政能力,特别是党委政府的执行力和创造力。为基层干部创造健康成长的环境,要做多方面的工作,其中一项根本性任务是深化改革,理顺体制机制。

  首先,深化行政体制改革,加快由管制型政府向服务型政府转变。当前,有一些地方政府仍然是机构重叠、人浮于事,国家利益部门化、部门利益个人化以及政出多门、政策打架、一些决策脱离基层实际,使基层干部无所适从。特别是一些县级政府职能部门,为基层服务不到位,导致群众找乡镇或村干部解决,又无法解决,造成一些群众越过基层干部去上访,把怨气都撒在身边的基层干部身上。基层是政权的末梢,乡镇及村干部要贯彻落实上级的各项指示。一些基层干部不得不围绕上级的指挥棒转,有时候不得已做了一些群众不高兴甚至反感的事情。只有加快政府职能转变,各级政府工作重心下移,政策向基层倾斜、为基层排忧解难,才能为基层干部创造一个健康成长和干事创业的环境。

  其次,调整条块分割的行政体制,改变乡镇干部“责任大、权力小,两头受气不落好”的状况。我国宪法和地方组织法都明确规定,乡镇政府是我国的基层国家行政机关和乡镇人大的执行机关,但在实践中,一系列行政法规都把权力授予县级以上地方人民政府主管部门,乡镇并没有行政执法权。上世纪90年代各地撤区并乡建镇之后,各乡镇都设立了“七站八所”,但大多是县直部门在乡镇所设的延伸机构。之后,这些掌握人财物的有权部门都陆续实行垂直管理,权力收上去,责任压下来,使乡镇政府本来就有限的权力被大量肢解、剥离,职能被严重“架空”,很难有效管理本辖区内的行政事务。“条条”安排项目,不与“块块”商量,乡镇也无权过问。当前,一些地方采取一种过渡性措施,比如建立“条条”与“块块”的联席会议制度,缓解了一些矛盾,但难以真正解决这一矛盾。必须下决心调整条块分割的行政体制,把“条条”的权力适当下放,强化“块块”权力,将一些必要的行政执法权授权或委托到乡镇,实现乡镇政府权、责、利相统一。

  第三,改革完善干部人事制度,建设一支宏大的政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的基层执政骨干队伍。一是开辟多渠道的基层干部来源。包括除了从农民、工人、复转军人、回乡知青中选拔培养基层干部外,还要继续完善大学生村官的选拔培养工作。同时,开辟新渠道,创造新形式,加强基层干部队伍建设。二是畅通基层干部流动渠道,创新优秀基层干部上升路径。使基层干部队伍流动起来,有作为,也有发展空间。三是从制度上解决基层干部工作压力大、条件艰苦、待遇低等实际问题,改善他们的工作条件和生活条件,解除他们的后顾之忧。建立完善符合基层干部实际的考核标准和激励机制。减少、废除形式主义的达标、检查等。四是创新完善基层干部教育培训机制。解决基层干部面对的能力不足、本领恐慌问题。解决基层干部培训经费短缺、培训质量不高等问题。

(甄小英)
[责任编辑:张硕]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......