设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
党建
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

《周恩来的四个昼夜》:群众路线的生动教材

2013年07月23日09:36 来源:人民日报

  电影《周恩来的四个昼夜》取材于三年困难时期,以周恩来连续四个昼夜在河北武安伯延公社调查研究,直至请示毛主席后,伯延在全国人民公社中第一个取消集体食堂为主要内容。观罢此片,深为人民群众为党分忧的精神所打动,为领袖的人格魅力所感召,为创作者驾驭题材的艺术才华所折服。此片是重大历史题材电影思想性、艺术性俱佳的新收获,为当前正在开展的党的群众路线教育实践活动提供了一部生动的影像教材。

  《周恩来的四个昼夜》在历史自觉中充满着时代自信。习近平同志指出,“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,“中国革命历史是最好的营养剂”。该片在历史中探寻真知,深具历史意识。创作者不回避矛盾,对那段曲折历史充满一种深深的惋惜,正如片中周恩来面对饥饿中的伯延公社的百姓,沉重地说:“我应该向你们道歉!”对于艺术作品而言,这只不过是伟大心灵的回声罢了,而作为一种历史自觉,这其实是我们党的深刻反思。也正是有了这种历史自觉,我们才有了当下的时代自信。当然,我们不能用改革开放后的历史否定改革开放前的历史,即使是诸如《周恩来的四个昼夜》中出现的那种曲折,也为当下的伟大时代提供了宝贵经验和理论准备,同时也是一种促进广大党员干部知党爱党、知史爱国的史学读本。《周恩来的四个昼夜》很好地把握了“两个不能否定”, 其历史价值不仅是站在今天看昨天,而且是站在明天看今天,在今天创造明天。从这一点说,此片为重大历史题材创作提供了新经验。

  正在进行的党的群众路线教育实践活动,教育广大党员干部树立更加牢固的“群众观”,从而更加自觉地热爱人民、服务人民。《周恩来的四个昼夜》呈现的正是一曲领袖与人民群众血肉相连的颂歌。影片中伯延公社的老百姓在那个特殊的年代,生活过得非常艰难,但依然具有与党休戚与共的担当精神,所以最终能够实事求是地撤销集体食堂,从而使国家建设回归到尊重历史发展规律的正确道路上来。就剧情而言,不必说乡亲们为总理的到来唱戏曲落子《端花》,不必说老奶奶卖掉了自己的寿木为总理做拽面,不必说老主任郭百岁怒打说假话的儿子——公社主任郭凤林,单说将“说怪话”的“落后分子”关起来不与总理见面一事,就并非是干部与群众的生死对立,而是公社主任郭凤林作为基层干部,纯朴地认为“自然灾害、苏联逼债等等够让主席、总理操心了,我们这点困难不值得鸡一嘴鸭一嘴地叫唤”。片中的一切矛盾都不是不可调和的死结,而是一种以当下目光回望历史的“好与更好”愿望的“二律背反”。这正是导演陈力的高明之处。片中老百姓“不忧生死,而忧国衰”和领袖一起共克时艰的纯朴举动,都是为片尾张二廷的肺腑之言“取消集体食堂”蓄势。当片尾炊烟袅袅的场景出现时,一种“人民创造和推动历史”的唯物史观就成了审美时不自觉的贲张,实现了将历史意识“在情节中自然而然地流露出来”的创作主张。

  另外,《周恩来的四个昼夜》所蕴含的实事求是的思想路线值得我们牢牢记取。一切从实际出发,坚持调查研究是我们党宝贵的思想路线。《周恩来的四个昼夜》从总体上是对这种思想路线和实践观的艺术表达。影片不回避左倾政策失误的矛盾,但认识到问题的关键是解决矛盾。周恩来在河北的调查研究只是中央领导进行调查研究的一个缩影。当时毛泽东在上海乡下、朱德在河南乡下、刘少奇在湖南老家、邓小平在北京顺义县、陈云在江苏青浦县,等等,都在开展调查研究。据史料可查,在影片故事的时间节点上,1961年毛泽东著有《大兴调查研究之风》,刘少奇著有《调查研究是做好工作的根本方法》,周恩来著有《调查研究,实事求是》等。可以说,没有这一次的调查研究,科学的决策就会更晚出台,三年困难时期也许还要延续更长时间。影片中周恩来总是虚心地向群众学习,在群众中吸取智慧,征求群众意见,激发群众活力。他学栽地瓜秧,愿为张二廷抚养孩子,在调查研究中对摄影记者说“你这个照相机咔嚓咔嚓,吓着人家”,等等,这些细节可以说为当下教育实践活动提供了优良作风的典型范本。当周恩来用公社喇叭果断地宣布“毛主席说,办不办集体食堂,伯延人民自己说了算”时,“一切从实际出发”催生的雄才大略得以生动展现,历史真实与艺术真实实现了高度的融合,作品也完成了对“大兴调查研究之风”的思想表达和作为艺术作品的主题表现。相信看到此处,广大观众会由衷地拥护实事求是、一切从实际出发的党的思想路线,广大干部也能够反求诸己,完成一次思想的跃升。

(仲呈祥 张金尧)
[责任编辑:张硕]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......