设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

践行群众路线必须克服官僚主义

2013年07月23日09:30 来源:光明日报

  官僚主义最基本的表现就是脱离群众、脱离实际,因而也是执政党的最主要危险。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,显示了党中央整治官僚主义沉疴顽疾的坚强决心。

  改革开放以来,我们党在转变工作作风、密切联系群众、反对官僚主义与形式主义方面做了大量工作,取得了显著成绩。但是我们也应看到,在一些党员干部身上,仍然程度不同地存在着官僚主义倾向,其主要表现有:一是高高在上,官气十足,强制命令,动辄训人;二是脱离群众,脱离实际,盲目决策,瞎胡指挥;三是无视民主,独断专行,搞家长制、一言堂;四是墨守成规,照抄照搬,精神懈怠,懒字当头,浑浑噩噩,无所用心,不思进取;五是尸位素餐,玩忽职守,敷衍应付,不负责任;六是弄虚作假,欺上瞒下,“上有政策,下有对策”;七是办事拖拉,推诿扯皮,“打太极、踢皮球”,不讲效率;八是滥用职权,徇私枉法,吃拿卡要;九是贪图享受,奢靡铺张,公款消费,公费旅行;十是文山会海,忙于应酬,忙于拉关系、走门子,不干实事。

  官僚主义与党的群众路线格格不入,是贯彻党的群众路线的拦路虎,主要危害有:

  妨碍工作效率提高。官僚主义严重的地方、部门或个人,其工作效率必然低下。官僚主义是负能量,是低效率的代名词。提高工作效率,增强正能量,就必须克服官僚主义,官僚主义不除,其他任何有助于提升工作效率的手段、方法都会因之而大打折扣。

  贻误社会主义现代化建设事业。有的官僚主义行为直接造成经济损失,有的间接造成经济损失,甚至造成重大经济损失。总体而言,官僚主义行为给国家和人民群众利益造成的损失根本无法估量。官僚主义猖獗,使得能办的事办不成;使得早就该办成的事拖至很久很晚才能办成;使得本来能解决的问题和矛盾久拖不决,甚至使问题愈积愈多、矛盾愈演愈烈,严重挫伤群众的积极性。

  损害党和政府的形象。官僚主义行为弱化政府公信力,恶化党群干群关系,动摇党的执政根基。从本质上看,官僚主义是剥削阶级统治的遗留物,无论何时何种官僚主义,其基本特点都是脱离人民群众、脱离实际。官僚主义的所做所为都会在不同程度上偏离国家和人民的根本利益并引起社会和人民群众的不满,从而损害党和政府的形象。

  纵容助长腐败。官僚主义与腐败同宗同源,二者都与国家机关及其工作人员手中掌握的权力有着直接关系,是权力的不当使用甚至滥用。滥用权力、徇私枉法等歪风既是官僚主义的极端表现形式,也是明显的腐败行为。在市场经济条件下,官僚主义与市场机制相结合,更容易产生腐败。有的官僚主义者利用职务之便,为腐败分子提供便利条件,甚至阻挠对腐败分子的查处。官僚主义严重的地方,往往也是腐败的高发区,反腐倡廉法规措施难以落实,此即官僚主义使然。

  克服官僚主义须多管齐下、综合治理。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......