设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
党建
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

脱离群众的“忙”,就是“盲”

2013年07月23日09:26 来源:人民日报

  现在,一些干部的确很忙,忙得“五加二”、“白加黑”,但依然是发展没起色,局面没打开,矛盾没解决,群众并不满意。有的群众甚至说,你那个“忙”,并不是为百姓忙,也不是群众需要的“忙”。究其因,乃是忙中有“盲”。

  细思起来,一些干部的“盲”不少。有的人眼中多“盲点”,对群众反映的问题视而不见,问题沉淀多年“涛声依旧”。有的思想多“盲从”,左顾右盼,咋咋呼呼,东一鳞西一爪,没个“定准”。有的行动多“盲干”,情况不明决心大,心中无数“办法”多,“盲人骑瞎马”。患上这些“盲症”,当然忙而无效更无功,甚至还增添危险。

  有语云“不是树动,也非风动,而是心动”,这“盲”那“盲”根在“心盲”。无“定盘心”,则心无“定力”,乱了方寸。有的认为,与其“眼睛向下”跑基层,不如“眼睛向上”贴领导,不能把“对上”负责与“对下”负责有机统一。有的认为,基层太苦、群众事多、矛盾不少,认真做起来付出太多,甚至容易惹事、得罪人,不如把“宝贵”的时间花在投机取巧上。如此“心盲”,焉能眼里有活?

  世象纷繁,诱惑多,事务多,这是现实。但什么才是纷繁之中的根本、浮华表象背后的本质?是群众。只有群众才是干部的“定盘星”,只有为民才是干部的“路标”。不为各种诱惑所动,扎下根去了解民苦民需,为百姓办了实事,解决了群众的难题,也许一时不为上级所知,不为社会所晓,但群众会把你放在心上,上级会把这看在眼里,终究是为民踏实干事不吃亏,为百姓埋头苦干最值得。反之,心思不用在百姓身上,精力不用在真抓实干上,不能想群众之所虑、急群众之所难、谋群众之所需,而沉于跑送逢迎、声色犬马,终究是要吃大亏的。

  这理那理,认准了群众这个理就是正理。这“盲”那“盲”,为民造福就不盲。心中有民,就会眼里有活儿、手中有正事。群众的向往,就是工作的目标。群众的呼声,就是决策的取向。群众的要求,就是干事的标准。群众的难题,就是解决的主题。把群众的心思摸透了,就有得是事情做。把群众的智慧汲取充分了,就有得是好办法。如此眼明心亮,何来“盲”?何愁忙而无功?

  有一位镇长,说起自己与群众打交道的过程,深有感慨。他上任伊始,群众没给他好脸色,甚至没来由地骂他“贪官”,他也曾一度感到委屈,感到工作没法做。但他迎着冷眼冷语,真心实意地问群众、听心声。村子原来有一条泥路出行不便,反映了很久也没解决。他为此跑前跑后,不解决不罢休。群众看他真为百姓忙,上树为他摘果吃。路修好后,群众三番五次给他送鸡,非得他吃下方心安。

  多些这样为百姓忙的干部,群众才高兴。多任用这样的干部,党才会放心。

(蔡朝阳)
[责任编辑:张硕]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......