设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
思想
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

中国经济在合理区间就无需刺激

2013年07月23日09:23 来源:新京报

  ■ 社论

  不低于年增长7%的下限,就可以视为经济仍在合理区间。在这一区间内,去产能、去杠杆,并以此倒逼经济结构的转型,提高经济的内在质量。

  关注当前经济形势系列评论之一

  在20日闭幕的G20财长与央行行长会议上,对于一些国家财长希望“中国经济增速再快一些,以支撑世界经济复苏”的想法,中国财长楼继伟强硬回应,“我告诉他们,你们别想。”盼中国经济提速,不光是一些外国的想法,面对经济的减速,国内一些专家也建言,通过刺激政策维持高增长。

  这些观点显然站不住脚。国务院总理李克强近日主持召开经济形势座谈会,听取专家和企业负责人意见。与会人员认为,当前我国经济虽面临一些难题和风险,但总体平稳。今年二季度和上半年的GDP数据表明,中国经济仍然处在合理区间。在合理区间,又何必追求更快增速。

  中国经济高增长至今,风险并非速度低,而是质量低。以中国经济目前的体量,继续追求速度的增长,当然会爆发出阶段性巨大需求,从而刺激全球从大宗商品到贸易服务的繁荣,但所产生的很可能是:红利别人分享,代价中国承受。正如李克强总理所说,我国经济已步入新的发展阶段,必须更加注重依靠转型升级。

  金融危机以来,在全球实施反周期刺激政策的大背景下,中国也采取了用货币效应对冲外部风险的策略。对于经济增长模式仍然失衡,不得不严重依赖于外部环境的中国来说,此举效果显著,但副作用也不小。这些负面效应,需要很长时间才能消化,实际上,已经成为今天中国经济的主要风险所在。

  显然,消除风险,不能沿用在经济危机期间可以生效一时的老办法。将刺激性经济政策视为常态政策,将使中国经济乃至社会发展的透支成为固定模式,最终会爆发不可估量的危险。

  事实上,只要在合理区间,中国经济的运行情况,不是需要刺激,而是警惕刺激。

  什么是合理区间?只要经济增长不低于十二五规划提出的年增长7%的下限,就可以视为经济仍在合理区间。在这一区间内,去产能、去杠杆,并以此倒逼经济结构的转型,提高经济的内在质量,就是不能动摇的政策目标。轻易刺激,只会延长转型时间,推后经济升级机会。

  当然,经济的转型升级固然至为重要,但是,也不能为转型而转型。否则,就会陷入为增长而增长同样的难题之中。就当下而言,为转型而转型,还会引发市场动荡。因此,既明确转型这一核心目标,又给出稳增长的触发条件,有利于厘清市场迷思,并凝聚共识。这也是近期以来,决策层反复表明稳增长条件的原因。

  实际上,在目前M2已高达104万亿元的情况下,即使经济到了需要刺激之时,也不宜再走货币刺激的老路,而应走制度改进的新路。近期不断出台的放权措施,以及盘活货币和财政存量的思路,寻求的就是释放制度红利的途径。

  中国经济增长并不缺乏空间。货币刺激政策“想也别想”,“制度刺激”则应“想了再想”——实际上,这才是既对中国经济的未来负责,也对世界经济负责。

[责任编辑:李金芳(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......