设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

4G 技术与世界同步,商用还差几步

2013年07月23日09:11 来源:《人民日报》

  7月18日,中国电信在南京开通其首个4G试验网,主要覆盖亚青赛各个主要比赛场馆、机场、火车站以及主要风景区和高校,峰值速率可达100Mbps。随着国内4G牌照发放日期的临近,国内运营商正在加快部署4G网络。据媒体报道,中国移动已经启动4G二期网络设备招标,计划在今年建设至少20万个TD—LTE基站,覆盖全国100个地市级以上城市;中国联通也已经开展FDD—LTE和TD—LTE的混合组网测试。

  4G,是第四代移动通信及其技术的简称,因其网络传输速度可达3G的10倍,而使很多依赖大流量、高速率的网络应用成为可能,至少从目前试用的情况看,4G的前景“看起来很美”。

  但纸上的蓝图是一回事,实际操作起来又是另一回事。眼下,国内4G大规模的应用推广,还要厘清很多复杂的问题:标准之争、产业链配套、市场接受度、资费的酌定,此外还有众多不确定的部门既得利益的抵制,等等。

  广州、深圳两地中心区的4G网络覆盖已经达到3G覆盖水平

  由中国移动、大唐电信、华为、中兴等中国企业主导的TD—LTE技术标准因传送流量大、传输速率高、频谱利用率高、流量灵活调节等特点,2010年10月与欧洲主导的FDD—LTE一起,被国际电信联盟确定为4G国际标准。中国移动广东公司技术专家潘毅说,由于FDD—LTE尚未正式引入,目前供用户先行“尝鲜”的4G,就是由中国移动主推、具有自主知识产权的TD—LTE。

  “尽管目前3G还在普及,但4G已经快步向我们走来,无疑代表着移动通信的未来。”潘毅介绍,就TD—LTE来说,虽然在我国还没有发放牌照,但早已“墙内开花墙外香”。截至2013年3月底,全球已运营15个TD—LTE商用网络,另有40余家运营商公布了明确的TD—LTE商用计划。全球TD—LTE用户数突破200万;全球已推出166款终端支持TD—LTE。

  而作为欧洲主导的4G标准,FDD—LTE的普及程度更高。根据全球移动供应商协会的统计,截至2013年3月底,全球FDD—LTE商用网络达130个,共计113个国家的377个运营商正在进行FDD—LTE网络的相关投入。FDD—LTE用户总数达到6633万户,97家制造商已经宣布推出了655款支持FDD—LTE的用户终端设备。

  在国内,4G的试商用也是如火如荼,开展TD—LTE扩大规模试验的城市总数已增至13座。中国移动广东公司总经理徐龙告诉记者,目前,广州、深圳已建成全国最大规模的TD—LTE网络覆盖,与杭州一起,进入了国内TD—LTE试验城市的“第一梯队”。其中,广州建成TD—LTE站点3700多个,覆盖面积约970平方公里;深圳建成TD—LTE站点3100多个,覆盖面积595平方公里。两地中心区的4G网络覆盖已经达到3G覆盖水平。

(贺林平)
[责任编辑:毕韶威(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......