设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

无形新“等级”:权力享受的递减定律

打破无形新“等级”
2013年07月23日09:06 来源:人民论坛综合

  编者按:时值盛夏,湖北、江苏等多地政府部门施行弹性工时制,有的单位将工作时间减至五六个小时。公务员工时“缩水”,在外作业的工人却不得不在太阳的炙烤下坚守岗位。这似乎暗藏着这样一条规律:随着权力距离的递减,权利与享受同样在递减,无形中重塑了新“等级”。

  近日,一则“政府部门夏季工作时间表”在网络上热传,因为“天气热”,武汉市江岸区等政府部门将公务员同志的上班时间缩短至6小时,并称“如9月份持续高温,再酌情延长”。据有关媒体统计,在江苏,南京、苏州、无锡等地市级机关夏季的工作时间同为6小时。公务员工时“缩水”,引发舆论场上一片质疑——

  拷问1:缩短工时,是否合法合理?

  高温天气下调整作息本身并无“大不妥”。根据《防暑降温措施管理办法》,高温天气期间,用人单位应适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间,并减轻劳动强度。如此说来,适当调整城管队员等室外工作人员的作息时间,并不算违规。

  然而,武汉等地的做法却已超出正常“避暑”:一,作息时间调整的覆盖范围过大,许多部门的公务员都在有空调房内工作,高温工作对他们并无影响;二,工时缩短,相应的公共服务也会“缩水”,进而造成市民日常办事的不便。(来源:中国青年网)

  拷问2:高温之下,谁更需要关怀?

  高温之下,相较于公职人员工作时间的“与时俱进”,同一栋机关办公楼里的保洁等人员却要恪守以往规定,在工作岗位坚守8小时。不宁唯是,南京的公交司机在没有空调的车内一路蒸桑拿,平均每天在40℃以上的环境工作八九个小时。交警、环卫工人、快递员、修理工、搬场工……在酷暑天,许多劳动者为确保城市的健康有序运行,坚守岗位,忍受骄阳炙烤。

  47岁的高大立是北京一名环卫工人,在烈日炎炎下捡垃圾,在接受媒体采访时他说: “我每天在大街上干八九个小时,保持街道卫生不容易,加班是常有的事。”比起只顾着给自己缩短工时的政府机关,真正需要关怀的人,似乎正在被忽视。

  缘何工时 “双轨制”

  体制内的隐性福利

  工时“双轨制”所折射出来的直接问题,关乎“隐形福利”这个暧昧话题。体制内公务员一直以来都是人们讨论和追捧的焦点,工作轻松稳定、社会地位高、福利待遇好。政府机关给工作人员发水果、发过节费,而今又出现了发“时间”,说到底是一种“隐性福利”。即使这些享受6小时工作制的公务员不说,人们也不难悟出,不顾社情民意的“天热上班6小时”,从根本上说是体制利益的直接体现。(来源:红网)

[责任编辑:王蕾(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......