设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

我国需要一部独立的《少年法》

专家详解“李天一案”
2013年07月22日09:15 来源:光明网

  当今社会,星、腥、性,始终是媒体追逐的话题。正因如此,“李天一案”爆发半年来,关于案件的每一步进展、每个细节都几乎成为媒体报道的对象。

  被置于放大镜下的 “李天一案”,实际上映射出当前未成年人和青少年犯罪这一严重的社会问题。为此,光明网采访了中国政法大学教授,青少年犯罪教研室主任,青少年犯罪与少年司法研究中心主任皮艺军。

  家庭背景是“李天一案”成为焦点的根本原因

  光明网:“李天一案”爆发半年多,成为媒体关注的焦点。您认为该案件的典型性体现在哪些方面?

  皮艺军:“李天一案”具有典型性,原因是多方面的。首先,未成年人犯罪本身就具有社会敏感性;其次,李天一及其家庭成员具有一定的社会知名度,更容易得到媒体聚焦;再次,轮奸属于较为严重的犯罪情节;最后,该案受关注与当今大众社会心态密切相关,社会上所谓仇富、仇官等极端情绪,在这个案件中得到了集中的体现。可以说,“李天一案”的家庭背景,是案件成为舆论焦点的根本原因。

  媒体对未成年人权益的保护不能采取双重标准

  光明网:李天一律师曾经通过媒体多次表示,希望媒体和网民尊重和保护未成年人的合法权益。请问媒体在报道未成年人犯罪的案件中应该注意哪些问题?

  皮艺军:这个问题涉及到在犯罪案件中,对未成年人合法权益保护的问题。李天一是未成年人,理论上对他的姓名、照片等等要素,都应该得到法律的保护,不应该在报道中出现。

  然而,这个案件的特殊性在于,李天一因为家庭原因,本身具有知名度,一定程度上属于公众人物。和大多数明星一样,只要是公众人物,他在现实中的隐私权就会受到限制,不能与一般的未成年人相比较,媒体对他的报道也就被放宽。

  最近几周,很多媒体已经意识到在报道中对李天一未成年人权益的保护问题,比如使用“李某某”等,报道中他照片也很少出现,但是实际上这样做也已经于事无补,对于李天一来说,他作为未成年人的隐私权早已经被侵犯,失去了保护的意味。

  相反在报道中,对同时涉案的其他几位未成年人的权益保护比较正确。也就是说,媒体对李天一不能采取所谓的双重标准,更加需要客观和真实。

  回溯李天一案,劳教制度给予未成年人的负能量远大于正能量

  光明网:您怎样看待劳教制度在预防和减少未成年人犯罪方面的作用?

  皮艺军: 2012年,李天一曾经因斗殴被劳教半年。但当他被解除劳教后不足半年,就又因涉嫌轮奸被批捕。去年的案件,从事实来看,本来是一起简单的斗殴,但公安机关对他采取了劳教处罚。从当时的舆情来看,相关部门最终的处罚受到了一定舆论压力,这一处罚结果相对同类案件是较为严厉的。

  对未成年人进行劳动教养,其实也是一种监禁的形式,从本质上与对一般成人的监禁没有什么本质区别。在劳教过程中,身心尚未发育完全的未成年人之间产生的“交叉感染”正不压负。就是说,对一个偶犯的未成年人来说,这种劳教场所给他的负面影响会大于正面影响。这种过重的处罚方式,可能导致的直接后果就是未成年人结束劳教后,对社会、家庭和自身造成更严重的后果。

(记者 吴晋娜)
[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......