设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

中国青年正成为“拐点一代”

中国青年正成为拐点一代
2013年07月20日17:49 来源:人民论坛网综合

  编者按:当前我国发展进程中经历着刘易斯拐点,老龄化拐点,城镇化拐点的重要转变。在改革开放大潮中成长起来的80后、90后,面对社会大转型、国家大发展的拐点时代,被称为“拐点一代”,这对中国现代化进程及青年自身发展都将产生深远而重大的影响。

  何谓“拐点”

  拐点,原是高等数学中的一个概念,指改变曲线向上或向下方向的点。直观地说,拐点是使切线穿越曲线的点,即曲线的凹凸分界点。应用于生活中,借指事物的发展趋势开始改变的地方。

  中国青年面临着怎样的时代拐点?

  刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变

  劳动力由过剩走向短缺的转折点,为“刘易斯拐点”。长期以来支撑我国经济持续高速增长的丰富劳动力资源,在2012年首次出现了绝对下降。这意味着劳动力无限供给的特征将逐渐消失。我国目前出现的招工难、用工荒现象,正是劳动力红利正在消失,进入刘易斯拐点的显现。

  刘易斯拐点的到来,对我国的经济发展方式将形成一种“倒逼”机制,促使企业提升技术水平,提高劳动者素质,实现产业升级与转型。对劳动者知识技能的要求也相应提高,导致青年所必需的学习期延长,参加工作的时点推后。青年从主要与工作直接结合或者至少与工作相联系的生活方式转变为以学校为主的生活方式,必然会影响其人生发展、行为倾向以及社会态度,令他们的社会化方式从生产型转向教育型。

  城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变

  2012年,我国城镇化率达到52.6%,比上年提高1.3个百分点。城镇化所蕴含的巨大内需潜力,是我国经济社会发展的重要动力。联合国关于世界城市化展望的最新研究报告预计,中国城镇化从现在到2030年还会保持一个较快的速度,届时城镇化率将提高到65%—70%左右。

  我国正在经历着人类历史上最大规模的人口流动,从空间上看,人口不断向大城市集聚。流动人口的分布将逐步形成以东部沿海连绵城市带为重心,以内陆城市群为中轴,以西部中心城市为集聚点的格局。

  老龄化拐点——由“前喻型文化”向“后喻型文化”转变

  当前,我国人口的年龄结构发生了巨大变化,年轻人口在总人口中的比例下降。到21世纪中叶,我国人口将达到老龄化的峰值期。随着科技革新与知识更新速度的加快,要求劳动者能够及时跟上快速发展的步伐。而大多数老年人由于精力所限等因素,在劳动力市场上处于劣势,很少能在知识更新快的产业领域中占有一席之地。

  老龄化拐点的到来,把青年推向时代舞台的中央,使青年成为社会发展的中坚力量。西方学者曾将社会分为“前喻文化”、“并喻文化”和“后喻文化”三个时代。在“前喻文化”中,晚辈主要向长辈学习;“并喻文化”中,晚辈和长辈的学习都发生在同辈人之间。而知识经济的蓬勃发展使整个社会发生了巨大的变革,社会由此进入了长辈反过来向晚辈学习的“后喻文化”时期。

  直面转变,“拐点一代”该如何面对?

  青年,作为社会建设、国家发展的主体力量,个人的命运轨迹无疑与时代的发展趋势紧密联系在一起。面对刘易斯拐点、老龄化拐点与城镇化拐点相互交织的社会转型期,他们该如何面对?

  在实践中提高知识技能

  刘易斯拐点的来临,使青年经历着由生产型社会化向教育型社会化的转变。生产型社会化实现在单位或企业内从事工作,即使是最微不足道的工作,与他人、与社会的发展也有具体的关系;而教育型社会化实现在学校或其他培训机构,与社会和他人的关系常常是抽象的,对社会的理解“应然”成分大于“实然”成分,同时个人的社会整合能力遭到削弱。

  为了更早更快地适应社会转型,青年在校接受教育,掌握知识的同时,应尽可能地进行一些社会实践。在实践中提高自身技能水平,增进对他人和社会的理解,加快社会化转变的进程,从而在经济产业的升级和调整中,凭借优良的知识技能和个人素质,发挥重要的作用。

  在流动中推动社会变革

  城镇化拐点的到来对当代青年将产生重大影响。在传统社会,信任总是与亲缘关系或作为地点的地缘化社区相联系,但进入城市社会后,青年从这种地域性的社会关系中“脱域”了,卷入了一个复杂的陌生人的社会中,人们彼此之间发生着远比地域性社会复杂得多的社会关系。

  在城镇化快速推进的历史进程,青年们经历了更为频繁的跨地域流动,在城市文明兴起的大时代下,其沟通城乡与跨越贫富的经验体悟将会在未来社会政治环境中扮演重要角色,其自身对民主法治及公平正义的诉求也更为强烈。他们既是社会变革的推动者,也是社会变革的承担者。参与并见证着中国由“固态”向“流动”的涅槃,形塑着城市生态与社会结构,是中国工业化、现代化进程的一个缩影。

  在生动中建构意识形态

  “后喻文化”时代的来临预示着青年在未来将发出更大的声音,社会的发展必须重视青年的作用,尤其是其价值观念和政治态度。这就要求主流意识形态更有效和更成功地同青年展开对话和沟通。

  青年对主流意识形态的接受,表现为从身边的“小”故事和“小”人物中体悟大道理,在生动活泼的表现形式中建构抽象的意识形态观念,这需要主流意识形态超越理性概念与感性意识的间隔,实现同青年意识形态的沟通对话,并在最大程度上争取共识。

  结语:“一个时代的精神,是青年代表的精神”,作为“拐点一代”的80、90后,经历着中国社会的转型与发展,更需提升自我技能与素质,以担负起推动社会经济持续发展的历史使命。

  本网综合人民日报、光明日报、北京日报等媒体报道整理。

[责任编辑:常妍(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......