设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

“新民粹主义”,是福是祸?

新民粹主义,是福是祸?
2013年07月20日17:41 来源:人民论坛网综合

  编者按:新民粹主义是冷战结束后,特别是进入新世纪后出现的一种政治现象。在过去的十几年时间里,新民粹主义与民族主义、民主主义的结合成为了政治活动中的常态化形象,并形成了一股较强的政治力量。那么,什么是新民粹主义呢,它与旧民粹主义有什么关系?新民粹主义的现状以及它兴起的原因是什么?新民粹主义的泛起对我们的中国特色社会主义建设又有什么警示性的意义?

  民粹主义和新民粹主义

  自 19世纪后期至今,民粹主义(Popu-lism)主要经历了三次浪潮:19世纪末在美国、俄国以及东欧出现的第一代民粹主义;20世纪60―70年代全球兴起的第二代民粹主义,尤以拉美的民粹主义复兴为甚;20世纪80年代,尤其是90年代以来在欧洲和北美复兴的第三代民粹主义。冷战结束后欧洲出现的“新民粹主义”(Neo-Populism)即属于此,它与世界政治转型的第三波浪潮正好相叠合。

  民粹主义本身是一个语境依赖很强的概念,至今也没有一个明确的定义,但其基本的内涵是以维护平民的利益为由而反对权威,为此甚至不惜采用任何手段。民粹主义倡导“人民优先”,这使得它和民主主义有了某种相似之处,使人误以为民粹主义者也是民主的倡导者、推进者。然而,民粹主义在维护“人民”利益上走向了极端,其实践结果是损害人民群众的根本利益。总体上来说,民粹主义作为一种政治哲学或是政治语言,已经成为理解全球化进程中国家政治生活的一个重要视角。就其内涵和外延来说,它不是一国独有的政治景观,而是一种与现代化进程中自上而下的不公正的转型过程密切相连的大众化运动。

  新民粹主义的三个时代特征

  那么新民粹主义又是怎样的一种政治现象呢?严格说来,新民粹主义不过是旧的民粹主义集合了时代特征的一种延续,即民生、民权和网络的扩展将民粹主义带入了一个新的高潮期,它与旧的民粹主义既有相通之处,同时又有不同的表现。

  首先是,平民利益的失衡加剧了民粹主义复燃的进程。事实上,主义的背后总是利益的博弈,哪怕是用最华丽辞藻修饰的主义,揭开盖头之后都是赤裸裸的阶级、阶层、集团乃至个人的利益。因为民粹主义将平民利益作为自己的立足点,那么民粹主义兴盛之时,必定就是平民利益失衡之时。其次是,民粹主义与民主主义的结合更加紧密,民粹主义也往往会披上民主的外衣。实际上,民粹主义与民主主义具有内在的深刻的联系,中下层民主意识的启蒙和发育的时期,往往是民粹主义容易爆发时期,而在民主发育还不成熟之时,民粹相伴着民主几乎是一种宿命。最后,以互联网为代表的信息技术的兴起为民粹主义提供了表达的平台,民粹主义也由以前的直接活动进入了网络化的时代,网络话语霸权也成为了它追求的新目标。

[责任编辑:焦杨(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......