设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

形式主义的牌子何其多

形式主义的牌子何其多
2013年07月20日17:01 来源:人民论坛网综合

  编者按:党的作风,关系党的作为、人心向背,关乎党的兴衰、事业成败。正在全面展开的党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。可谓是找准了病根、对准了病灶。

对形式主义,人民群众早已深恶痛绝

  形式主义的“牌子”

  “花架子”是形式主义。形象工程、政绩工程一般来说都很“壮观”,但在群众眼里不过是花架子而已;一些高端研讨会、一些盛大开幕式,虽然有许多专家、领导出席,但群众仍然叫做花架子。

  “走过场”是形式主义。为什么一个污染严重的企业,当初能够顺利地拿到环评证书;为什么刚刚进行过安全检查的煤矿,突然会发生安全事故?道理很简单,就是有人在走过场。让群众最痛恨的是“扎扎实实走过场”。什么正事都没干,所有的人都跟着走了一遍程序;什么事都没干成,所有的人都觉得精疲力尽了。

  “瞎折腾”是形式主义。群众对领导干部有一个很朴素的要求,就是“不折腾”,实实在在做人,实实在在干事。

  形式主义的危害

  形式主义的危害很大,首先是误事。形式主义一般都属表面文章、花架子,不解决任何问题,搞形式主义的人也不想解决任何问题,因此误事是必然的。用形式主义去做经济工作,经济上不去;去防治污染,环境好不了;去对待民生,民生不可能改善;去解决社会治安问题,也没法增强群众的安全感。其次是伤财。形式主义虽然不解决任何问题,但有时成本却非常高昂,往往搞得鸡飞狗跳、怨声载道,“伤财”又“劳民”、“扰民”,一些本可以用来济困办学、修路架桥的钱,成了形式主义的牺牲品。第三是“毁容”。形式主义严重败坏党风政风,严重损害党和政府的形象,伤害群众的感情,减损群众的信任,消解群众的信心。

产生形式主义的体制原因

  与官员急功近利式的个人主义有关

  市场经济的竞争环境,为所有社会成员的发展提供了很大的空间,但也容易助长人们急功近利的倾向。就像一个率先富起来的人对其周围的人容易产生刺激作用一样,作为一个特殊的群体,政府官员队伍中如果有的人快速被提升也会对其他官员的心理产生一定冲击。从这个意义上说,急功近利的行为方式,本质上仍然是一种极端的个人主义和利己主义,只是在新的历史条件下,有了不同的表现形式而已。(来源:学习时报)

  与绩效评价机制不完善有关

  在相当长一段时间内,我们对政府以及官员的绩效评价中,有过度注重经济增长、政绩指标的倾向,这在一定程度上也成为形式主义频频发作的重要诱因。为了凸显自己主政一方的政绩,少数政府机构和官员不是脚踏实地地练内功,为群众办一些能够产生长远效益的实事和好事,而是乐于做一些见效快、容易产生政绩的事情,以期能够尽快出成绩、见成效,以便早日获得提升。至于这些事情究竟能够给当地民众留下什么,他们并不十分关心。这是一些地方出现拼资源、拼环境,形象工程、政绩工程屡禁不止现象的重要根源。(来源:求是)

  与公众对政府及其官员监督的渠道不畅有关

  在我国,尽管各级政府及其官员从理论上说必须全心全意为人民服务,但在现实生活中,作为权力主体的人民群众要真正监督和约束政府的行为,也并非易事,再加上公众行使监督权利的渠道有时不畅,缺乏足够的手段,也助长了一些政府及其官员无视群众利益,大搞形式主义。其后果是:人民群众一方面对形式主义深恶痛绝,怨声载道;另一方面又显得十分无奈,甚至只能被迫接受。(来源:人民网)

[责任编辑:王驰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......