设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

反腐败的“平安路线”

反腐败的“平安路线”
2013年07月19日16:51 来源:人民论坛网综合

  编者按:“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊。”这是父亲对儿子的寄语;“公家的钱不能动,平安就是最大的福。”这是妻子对丈夫的嘱托。人们都有着安全的基本需要,如果腐败导致官员仕途不平安,干部们会倾向于洁身自好。来自亲人的廉政寄语或许对官员的警示更富人情味和感召力,但亲人寄语又能否成为反腐倡廉新利器?

  “亲情化”廉政建设的新形式

  这种“廉政亲情寄语”是郑州市纪委在实践中创新探索出的廉政文化建设新形式,通过把家庭作为廉政教育的新阵地,把亲情作为维护廉洁的新力量。亲情寄语都落在“平安”上,按照马斯洛需求层次理论,人们都有着安全的基本需要。如果腐败导致仕途不平安,他们就会避免腐败。

  应该肯定的是,探索和实施的“廉政亲情寄语”方式,是廉政建设的一种形式创新,把家庭当成廉政教育的阵地,把亲情化作维护廉洁的力量,其未来效果还是值得看好的。在这样的整体上重视,以及广大党员干部因为“亲情寄语”受到一定程度的触动的情况下,在预防腐败方面或能起到积极作用。(中国青年网)

  亲情反腐“新形式”中存质疑

  “反腐家庭”旨归何处?

  听惯了不少“后院起火”的腐败丑闻,难免让人对这些“廉政亲情寄语”上的诚意抱持怀疑。毕竟,与现实的诱惑相比,家眷们往往对腐败的风险心存侥幸,甚是乎,家庭往往是最为稳固的激化、输送和消费腐败的利益共同体。(光明网)

  可能很多人会觉得,涵养正气的家庭氛围对逐利心的化解不可小觑,何况在当下制度难言完善的时候,亲情递补更加不可或缺。进一步来看,“干部廉洁,全家有责”,这曾是很多地方开创“家庭反腐”创意旨归。

  “廉政寄语”能否抵得过“枕边风”?

  我们仔细想一想,有多少“廉内助”实际上就是“贪内助”,有多少官夫人会吹来清清的廉政风?恰恰相反的是,正是家人的鼓动,才使官员走向了深渊之中。从这个意义上来说,亲人的廉政寄语挂的再多,挂的再高,也难以成为官员们的“平安路线”。(光明网)

  从实际来看那些层出不穷的“贪内助”、“全家腐”,就知道家庭反腐不是一个靠得住的“港湾”。当然也可以反驳:这和“亲情寄语”的旨归完全是两码事情,正是因于“底线往往在亲情面前弃守”的顾虑,才有让反腐从“情人反腐”、“贪内助”等走到“家庭拒腐”的正常轨道上来。

[责任编辑:毕韶威(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......